Во Владимирской области полицейские задержали своего коллегу из Москвы, подозреваемого в мздоимстве. Офицер вымогал деньги у женщины, обещая не привлекать ее к уголовной ответственности
 
Во Владимирской области полицейские задержали своего коллегу из Москвы, подозреваемого в мздоимстве. Офицер вымогал деньги у женщины, обещая не привлекать ее к уголовной ответственности
Фото NEWSru.com

Во Владимирской области полицейские задержали своего коллегу из Москвы, подозреваемого в мздоимстве. Офицер вымогал деньги у женщины, обещая не привлекать ее к уголовной ответственности, передает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД Москвы.

Уголовное наказание грозит заместителю начальника отдела дознания УВД по ЮАО Москвы в звании подполковника полиции. По предварительным данным, он получил взятку в размере шести миллионов рублей.

"В понедельник на территории Владимирской области был задержан заместитель начальника отдела дознания УВД по Южному округу Москвы, подозреваемый в получении незаконного денежного вознаграждения в размере шести миллионов рублей от гражданки за непривлечение ее к уголовной ответственности", - сказал сотрудник пресс-службы полиции.

Он отметил, что собранные по факту произошедшего материалы направлены для принятия процессуального решения.

Также полицейские задержали адвоката адвокатской палаты Москвы, выступившего в роли посредника при передаче взятки.

Как уточняет официальный сайт управления СК РФ по Владимирской области, преступление совершено "на территории, примыкающей к женской колонии ИК-1, расположенной в поселке Головино Судогодского района Владимирской области, где взяткодатель отбывает наказание за совершение мошенничества".

По результатам проверки подполковник полиции будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет наказание, предусмотренное действующим законодательством, а его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

Офицер был задержан в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области совместно с сотрудниками отдела собственной безопасности УВД по Южному округу столицы.

За сутки это не единственный ставший известным случай взяточничества в московской полиции. Также в понедельник были задержаны полицейский и полицейский-водитель 5-го отдельного батальона управления вневедомственной охраны по Центральному округу Москвы. Их подозревают в получении незаконного денежного вознаграждения в размере двух тысяч рублей от гражданина за непривлечение его к административной ответственности.

По результатам проверки старший и младший сержанты полиции будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесут наказание, предусмотренное действующим законодательством, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, отметили в столичном ГУ МВД.

Новосибирский прокурор получил взятку в 10 млн рублей

В Новосибирской области под следствием по схожему обвинению оказался искитимский межрайонный прокурор Геннадий Ситников.

По предварительной версии, Ситников знал о заинтересованности своего знакомого Игоря Супруна, отбывающего наказание, в условно-досрочном освобождении, а также в прекращении ряда уголовных дел, расследуемых по фактам выявленных нарушений в деятельности коммерческих организаций, подконтрольных ему.

"Геннадий Ситников сообщил Игорю Супруну, что может оказать содействие в решении указанных вопросов, выступив посредником в передаче взятки своим знакомым из числа сотрудников правоохранительных органов", - говорится в сообщении СК РФ.

При следующей встрече прокурор Ситников сказал Супруну, что договоренности с должностными лицами уже достигнуты и для принятия процессуальных решений в его пользу необходимо передать в качестве взятки 15 миллионов рублей.

"Также подозреваемый сообщил предпринимателю, что в случае отказа в отношении него будет организовано уголовное преследование с последующим реальным наказанием. В действительности Ситников ввел Супруна в заблуждение относительно таких договоренностей, а денежные средства намеревался присвоить, не предпринимая каких-либо действий в его интересах", - отмечает СК РФ.

17 мая 2015 года в рабочем поселке Колывань Ситников получил от Супруна часть требуемой суммы в размере 10 миллионов рублей, после чего был задержан сотрудниками УФСБ по Новосибирской области.

Задержанному высокопоставленному сотруднику надзорного ведомства инкриминируют ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере").