В Подмосковье задержаны высокопоставленные полицейские, вымогавшие у предприятия по 3 млн рублей в месяц
 
В Подмосковье задержаны высокопоставленные полицейские, вымогавшие у предприятия по 3 млн рублей в месяц
Архив NEWSru.com

В Московской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника уголовного розыска УВД Рузского района Василия Кобелева и начальника районного УВД Алексея Боброва. Их подозревают в вымогательстве "дани" у бизнесменов. За покровительство стражи порядка требовали передачи им по несколько миллионов рублей в месяц. Чтобы коммерсанты были сговорчивее, чиновники "кошмарили" их бизнес с помощью подчиненных.

В минувшую пятницу суд Бабушкинского района Москвы принял решение об аресте Кобелева и Боброва. Им инкриминируют ст. 290 УК РФ ("Взяточничество"). Мздоимцы проведут под стражей два месяца, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

По предварительным данным, Бобров и Кобелев вымогали взятки у представителей крупнейшего горнодобывающего предприятия Московской области - ЗАО "Богаевские карьеры". Эта компания входит в холдинг СУ-155, который является одним из крупнейших российских девелоперов и крупнейшим подрядчиком строительства по госзаказу.

Полицейские руководители отдали приказ подчиненным задерживать "КамАЗы", груженные песком и гравием, которые выезжали с территории Богаевского карьера. Стражи порядка говорили водителям о том, что у них перегруз, а также ставили под сомнение саму законность добычи сырья, пишет "Коммерсант".

Выписав большое количество крупных штрафов, полицейские, как считают следователи, предложили представителям компании выплачивать им за невмешательство в их деятельность до трех миллионов рублей в месяц. Сочтя поборы чрезмерными, бизнесмены обратились в правоохранительные органы.

Также в Рузском районе был задержан и начальник местного отдела ГИБДД Андрей Базин. Но его пока обвиняют в другом преступлении - хранении незарегистрированного оружия и патронов.

Добавим, что главным владельцем холдинга СУ-155, который осуществляет деятельность в 54 городах России, а также в странах СНГ и в Европе, является Михаил Балакин. Он занимает 52-е место в списке богатейших бизнесменов России с капиталом 1,9 миллиарда долларов по версии Forbes.

Строительный холдинг миллиардера Балакина занимается благотворительной деятельностью, восстанавливая православные храмы. Вместе с тем у клиентов-соинвесторов неоднократно возникали претензии к СУ-155 в связи с качеством жилья и сроками его возведения. Дольщики устраивали митинги и пикеты, а мэрия Москвы судилась с руководством холдинга.