В Москве вынесен приговор генерал-майору полиции в отставке Олегу Аксенову, который признан виновным в вымогательстве крупной суммы денег
 
В Москве вынесен приговор генерал-майору полиции в отставке Олегу Аксенову, который признан виновным в вымогательстве крупной суммы денег
Министерство сельского хозяйства РФ

В Москве вынесен приговор генерал-майору полиции в отставке Олегу Аксенову, который признан виновным в вымогательстве крупной суммы денег. Вместе с сообщником-журналистом бывший высокопоставленный страж порядка требовал у бизнесмена полмиллиона долларов за избавление от уголовной ответственности.

Генерал-майор МВД в отставке Олег Аксенов получил четыре года лишения свободы условно, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Пресненского районного суда Москвы.

Вместе с бывшим официальным представителем МВД РФ Олегом Аксеновым по делу проходил сотрудник информационного агентства "Русинфосервис" Алексей Трушин.

Как ранее сообщала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, Олег Аксенов являлся начальником Департамента государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и информации Министерства сельского хозяйства РФ, а ранее занимал должность начальника Управления информации МВД РФ.

По версии следователей, с декабря 2009 по ноябрь 2010 годов Аксенов и журналист Трушин "путем обмана и злоупотребления доверием учредителя ООО "Тродат М" и ООО "Тродат XXI" Михаила Шелеснова совершили хищение принадлежащих ему денежных средств" на сумму 500 тысяч долларов (около 15 миллионов 126 тысяч рублей).

В ноябре 2009 года Отделом по расследованию уголовных дел особой важности Главного управления таможенных расследований и дознания ФТС России в отношении Михаила Шелеснова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда). Бизнесмена подозревали в незаконном ввозе на территорию России штемпельной продукции.

"При производстве дознания по уголовному делу устанавливалась причастность к контрабандным поставкам сотрудников ООО "Тродат М" и ООО "Тродат XXI", - сказала Марина Гриднева.

По ее данным, "предприниматель, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, проинформировал о возбуждении уголовного дела своего знакомого Олега Аксенова как человека, обладающего в силу предшествующей работы в системе МВД России связями в правоохранительных органах и спецслужбах".

Отставной генерал согласился помочь и взять на себя роль так называемого "решальщика". При этом генерал ввел бизнесмена в заблуждение и пояснил, что "может через своих знакомых в правоохранительных и таможенных органах повлиять на ход следствия и оказать должное содействие".

Офицер Аксенов знал, что Шелеснов "действительно может быть привлечен к ответственности за совершение контрабанды и в ноябре 2009 года вступил с Трушиным в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств Шелеснова".

В марте 2010 года уголовное дело Михаила Шелеснова было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет при МВД России. В июне того же года он был задержан по обвинению в контрабанде и заключен под стражу.

Между тем следователи установили, что ни Олег Аксенов, ни Алексей Трушин похищенные у бизнесмена 500 тысяч долларов "никому не передавали и не предпринимали никаких действий, направленных на его освобождение".

"Вместо этого они потратили эти деньги по собственному усмотрению", - отметила Марина Гриднева.

В середине июня 2012 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Олег Аксенов заключил сделку со следствием.

"В ходе расследования обвиняемые полностью признали вину в инкриминируемом деянии, частично возместили потерпевшему материальный вред на сумму 345 тысяч долларов, и по окончании расследования заявили об особом порядке судебного разбирательства уголовного дела", - сказал Владимир Маркин.

Предварительное следствие по уголовному делу производилось Главным следственным управлением СКР, а оперативное сопровождение осуществляли сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ РФ.