В Петербурге осужден майор спецназа МВД, вымогавший деньги у школы под видом генерала Интерпола
 
В Петербурге осужден майор спецназа МВД, вымогавший деньги у школы под видом генерала Интерпола
100 ТВ

В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга во вторник завершились судебные слушания по скандальному делу, возбужденному в отношении офицера МВД в отставке Виктора Антошкина. Представляясь генерал-лейтенантом Интерпола, мошенник вымогал у руководства учебного заведения крупную сумму денег за закрытие мифического уголовного дела.

По приговору суда лжегенерал наказан 1,5 года исправительных работ с удержанием 20 процентов заработной платы в фонд государства, сообщает "БалтИнфо".

Проведя 75 дней в СИЗО, пенсионер МВД вышел на свободу и будет находиться под подпиской о невыезде. Виктор Антошкин признал свою вину и поклялся, что впредь будет законопослушным, передает телеканал "100 ТВ".

Вынесенный приговор удовлетворил всех участников процесса.

Бывший высокопоставленный сотрудник элитных подразделений полиции, имеющий два высших образования, был задержан 25 мая 2012 года оперативными сотрудниками ФСБ. Спецоперация по обезвреживанию афериста-интеллектуала в погонах проходила в здании общеобразовательной школы № 189 на улице Пестеля в Петербурге.

Как установил суд, майор Антошкин вымогал у администрации школы 225 тысяч рублей за прекращение уголовного дела, якобы возбужденного в отношении руководства учебного заведения. Мошенника задержали с поличным, при передаче денежных средств.

Впоследствии выяснилось, что уголовное дело, которым отставной страж порядка шантажировал руководство школы, не существует вовсе.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему). Законом в этом случает предусмотрен 6-летний срок лишения свободы.

Добавим, что Виктор Антошкин получил юридическое образование в Университете МВД, а затем закончил исторический факультет педагогического института. Осужденный дослужился до звания майора, после чего стал пенсионером МВД. А службу Виктор Антошкин проходил в подразделении петербургского специального отряда быстрого реагирования (СОБР) при управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Покинув ряды спецназа, милиционер работал в уголовном розыске и на других должностях в ГУВД Северной столицы.

В последние годы Виктор Антошкин не работал, и занимался частным извозом.