Подполковника ФСБ, организовавшего похищение сына экстрасенса Чумака, выпустили из тюрьмы по "магическим" основаниям
 
Подполковника ФСБ, организовавшего похищение сына экстрасенса Чумака, выпустили из тюрьмы по "магическим" основаниям
Архив NEWSru.com

Следственные органы столицы разбираются в обстоятельствах загадочного освобождения офицера контрразведки, который был арестован за организацию громкого похищения. Банда вымогателей во главе с чекистом несколько часов пытала сына известного целителя Алана Чумака. Однако на днях ключевой фигурант резонансного дела покинул следственный изолятор.

Действующий сотрудник ФСБ Тимур Гашаев обвиняется сразу в двух тяжких преступлениях, но все равно вышел на свободу благодаря странному решению Московской городской прокуратуры, пишет газета "Московский комсомолец". Сейчас там проводится проверка, которая должна выяснить, были ли действия стражей порядка умышленными или освобождение чекиста-вымогателя стало следствием вопиющей халатности.

Напомним, разбойное нападение на 25-летнего сына легендарного экстрасенса было совершено еще 12 июня. Молодой человек сидел в "Бэд кафе" на Пресненском Валу, когда туда ворвались четверо кавказцев. Преступники насильно усадили Чумака-младшего в автомобиль, а потом под пытками в течение нескольких часов заставляли заложника подписывать документы на отчуждение его автомобиля престижной марки Lexus. Также злоумышленники похитили у потерпевшего сотовый телефон, наручные часы, планшетный компьютер и две пары очков. Суммарный ущерб потерпевший оценил в 2,3 миллиона рублей.

Когда грабители скрылись, Чумак-младший первым делом обратился к врачам, которые зафиксировали у него ушиб плеча и резаную рану правой ягодицы. Потом молодой человек пошел в полицию.

Выйти на след преступников помогло то, что они не удовлетворились отнятой добычей. Злоумышленники назначили жертве новую встречу, потребовав принести денежный выкуп. В момент передачи денег и был задержан Евгений Прохоров, приехавший на встречу на угнанной у Чумака иномарке. Там же нашли и все похищенные у него вещи.

В ходе дальнейшего расследования сотрудники Пресненского ОВД установили, что организатором нападения являлся "хороший знакомый" Дмитрия, подполковник ФСБ Тимур Гашаев. Одновременно полицейские уличили офицера в мошенничестве: чекист после нападения лично продал похищенный у Чумака автомобиль скупщику, который впоследствии подтвердил это в ходе очных ставок. По решению суда Гашаева поместили в СИЗО.

По закону дело в отношении сотрудников ФСБ должны вести представители военно-следственных подразделений. Поэтому после получения официального подтверждения из ФСБ, что Гашаев - их человек, следователи 2 сентября направили материалы дела сначала в Пресненскую межрайонную прокуратуру для передачи по подследственности. Оттуда 7 сентября оно поступило в Московскую городскую прокуратуру, где и "застряло" на полмесяца, до 23 сентября.

В конце месяца прокурорские работники все-таки отправили собранные материалы коллегам из военного ведомства, однако почему-то положились не на курьера, а на обычную почту. И это при том, что в военно-следственном управлении СКР ждали "дело Гашаева" с нетерпением, так как оно находится на личном контроле главы ведомства Александра Бортникова.

В итоге важнейшие бумаги до сих пор "путешествуют" где-то в недрах "Почты России". Причем их отсутствие лишило возможности сыщиков ходатайствовать перед российской Фемидой о продлении сроков содержания под стражей.

Пресненские следователи, предъявлявшие обвинение Гашаеву, узнали о подвохе с отправлением уголовного дела по почте за несколько суток до конца срока ареста подполковника. Они спешно уведомили об этом своих коллег из следственного отдела при ОВД "Хамовники". Именно там расследуют дело о мошенничестве в особо крупном размере, в котором обвиняется Гашаев.

В последний день сыщики попытались повторно арестовать чекиста, чтобы тот не вышел из СИЗО, но потерпели фиаско. На сей раз офицеру ФСБ подсобили сотрудники СИЗО №6, которые попросту отказались везти арестанта в суд в субботу, 2 октября. А на следующий день ворота изолятора открылись перед подполковником, и он вышел на свободу.

Если не считать произошедшее чередой "магических" случайностей, а самого чекиста - магом покрупнее Алана Чумака, то налицо халатность или саботаж целого ряда правоохранительных ведомств.

Решение о передаче уголовного дела по подследственности принималось в управлении Мосгорпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции. Теперь в подразделении спешно проводится проверка. А подполковник ФСБ тем временем разгуливает на свободе без какой-либо меры пресечения. Он даже может покинуть страну или повлиять на участников процесса.

Пострадавший Дмитрий Чумак возмущен таким неожиданным поворотом следствия. "Это просто произвол и беззаконие. Просто неслыханно, чтобы человек, обвиняемый в таких преступлениях, оставался на свободе без каких-либо ограничений", - сказал бывший заложник.

По словам Дмитрия, до самого недавнего времени ему на телефон приходили sms-сообщения с угрозами. Из-за этого Чумакам пришлось обзавестись круглосуточной охраной.

"А что теперь? Жить с опасениями, что тебя в любой момент могут убить или покалечить?" - задается риторическими вопросами Дмитрий Чумак.