Городской суд Пятигорска Ставропольского края вынес приговор Артему Назарову, который ранее был высокопоставленным стражем порядка
 
Городской суд Пятигорска Ставропольского края вынес приговор Артему Назарову, который ранее был высокопоставленным стражем порядка
Архив NEWSru.com

Городской суд Пятигорска Ставропольского края вынес приговор Артему Назарову, который ранее был высокопоставленным стражем порядка. Полицейского уличили в мошенничестве, коррупции и мздоимстве.

По решению суда бывший начальник специализированного следственного отдела по расследованию тяжких преступлений и ДТП при краевом ГУ МВД проведет за решеткой 9,5 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, Назаров заплатит штраф в 500 миллионов рублей, сообщает официальный сайт горсуда Пятигорска.

Экс-полицейский также лишен права занимать должности в государственных и правоохранительных органах, связанные с осуществлением функции представителя власти, наделенного организационно-распорядительными полномочиями, сроком на два года.

Как следует из материалов уголовного дела, в период с 2011 по 2012 год Назаров предложил своему знакомому - директору одного из санаториев Кавказских Минеральных Вод - прикрыть заведенное на него уголовное дело. За оказанную услугу он получил от фигуранта более двух миллионов рублей.

В последующем, когда уголовное дело в отношении экс-директора здравницы было передано для расследования в отдел, который возглавлял Назаров, он потребовал от потерпевшего новую взятку в размере более шести миллионов рублей "за способствование в прекращении указанного дела". Затем злоумышленник увеличил суммы мзды до 12, а потом и до 24 миллионов рублей.

"В апреле 2014 года при получении части взятки в размере 200 тысяч рублей и муляжа банковских купюр на сумму пять миллионов рублей Назаров был задержан", - пояснили в суде.

Свою вину полицейский руководитель не признал. Он утверждал, что давал деньги в долг знакомому бывшего директора санатория, который и выступил посредником при их возвращении.

"Оценив позицию подсудимого, суд нашел ее неубедительной, поскольку она не только не соответствуют фактическим обстоятельствам, но и опровергается совокупностью исследованных доказательств по делу", - сказано в пресс-релизе.

Назарова признали виновным по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере") и ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки в виде денег в особо крупном размере") УК РФ.