Представители сразу двух правоохранительных ведомств требовали взятку у своего коллеги из МВД, которому грозило уголовное преследование
 
Представители сразу двух правоохранительных ведомств требовали взятку у своего коллеги из МВД, которому грозило уголовное преследование
Фото NEWSru.com

В Московской области вынесен приговор по делу о вымогательстве, возбужденному в отношении сотрудников Следственного комитета РФ и полицейского. Представители сразу двух правоохранительных ведомств требовали взятку у своего коллеги из МВД, которому грозило уголовное преследование.

Решением суда бывший следователь Следственного отдела по городу Серпухов областного ГСУ СК РФ Павел Никонов наказан пятью годами лишения свободы условно, сообщает официальный сайт СК РФ.

Сообщник следователя - старший оперуполномоченный МУ МВД РФ "Серпуховское" Роман Чижов - получил наказание в виде семи лет лишения свободы условно.

Кроме того, оба мздоимца в погонах выплатят штраф - каждый по 6 миллионов рублей. Им также определен трехлетний период "освобождения" от государственной службы, связанной с осуществлением функций представителя власти.

Наконец, Павел Никонов лишен классного чина "лейтенант юстиции", а Роман Чижов - звания "майор полиции".

Как следует из материалов дела, летом 2011 года следователь Павел Никонов работал с материалами доследственной проверки, начатой в отношении инспектора отделения службы 6-го отдела полиции Управления полиции на метрополитене ГУ МВД РФ по Москве. Стража порядка подозревали в незаконном проникновении в жилище.

В августе 2011 года лейтенант Никонов и майор Чижов, "действуя из корыстных побуждений, потребовали от сотрудника полиции передачи денежных средств в размере 100 тысяч рублей за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела".

Столкнувшись с вымогательством, полицейский обратился в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД.

13 сентября 2011 года в помещении кафе в городе Пущино Московской области лейтенант Никонов был задержан сотрудниками УСБ ГУ МВД по Московской области. Взяточника поймали с поличным при получении от стража порядка, в отношении которого велась проверка, 100 тысяч рублей.

"На время следствия в отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - говорится в пресс-релизе. - По результатам служебной проверки Никонов уволен из органов Следственного комитета РФ за нарушение Присяги следователя и совершение проступка, порочащего честь сотрудника Следственного комитета РФ".

Вымогателям из СК РФ и МВД РФ инкриминировали п."а, б" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством).