В Свердловской области милиционеры задержали сотрудника Качканарского призывного участка, который продавал патроны на территории горбольницы
 
В Свердловской области милиционеры задержали сотрудника Качканарского призывного участка, который продавал патроны на территории горбольницы
Архив NEWSru.com

В Свердловской области милиционеры задержали сотрудника Качканарского призывного участка, который продавал патроны на территории горбольницы.

Согласно новым правилам, уличенный в дерзких преступлениях "оружейный барон" уже не является военнослужащим, а потому его будут судить гражданским судом, сообщает JustMedia со ссылкой на пресс-секретаря ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых. Тем не менее, на правах сотрудника военкомата мужчина имел доступ к боевому оружию, которое воровал и продавал крупными партиями.

Крупную партию боеприпасов изъяли в ходе спецоперации сотрудники свердловского гарнизона милиции, передает "Интерфакс". При этом по подозрению в краже патронов с целью последующей продажи ими задержан 43-летний старший помощник начальника отделения подготовки призыва, предназначения и учета мобилизационных ресурсов отдела облвоенкомата по Качканарскому городскому округу Сергей Пальшин.

Злоумышленника поймали с поличным в ходе контрольной закупки боеприпасов, которая проводилась сотрудниками угрозыска на территории поликлиники горбольницы Качканара. Руководящий работник военкомата продал оперативникам, действовавшим под прикрытием, 700 патронов калибра 7,62 мм с маркировкой 17/69 (к автомату Калашникова) и 3750 патронов калибра 5,6 мм с маркировкой "V" (знак завода-изготовителя "Восток") за 15 тысяч рублей.

При обыске в рабочем кабинете задержанного был обнаружен целый арсенал: там было спрятано большое количество патронов, хранившихся в цинковых ящиках.

"В ходе расследования выяснилось, что эти патроны задержанный получил летом 2010 года в областном военкомате для учебных стрельб с призывниками, - отметил Валерий Горелых. - Часть боеприпасов были израсходованы по назначению, а часть работник военкомата просто списал и спрятал у себя в кабинете".

Поскольку работники военкомата в настоящее время являются гражданскими служащими, материалы уголовного дела передавать в военную прокуратуру милиционеры не стали. Следственным отделом Качканарского РОВД возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), которая предусматривает в качестве наказания до трех лет лишения свободы. Подозреваемый содержится под стражей в соответствии со статьей 91 УПК РФ и уже написал явку с повинной.

В настоящий момент сотрудники милиции выясняют, не причастен ли задержанный к другим аналогичным преступлениям.

40 "стволов" в гараже у художника-реставратора

Еще один арсенал с оружием изъяли на днях столичные милиционеры. При этом сотрудники главного управления МВД по Центральному федеральному округу задержали 51-летнего жителя столицы, который "пытался продать винтовку Mannlicher образца 1895 года австрийского производства за 42 тысячи рублей".

С покупателем злоумышленник встретился в собственном гараже, расположенном в ГСК в Строительном проезде. Здесь же, как выяснили стражи порядка, он собирал оружие и реставрировал старые пистолеты и автоматы, приводя их в пригодный для стрельбы вид.

"В гараже вместо машины народный умелец хранил огнестрельное оружие, - пояснили в МВД. - Милиционеры нашли здесь 15 ружей и 16 пистолетов старинного иностранного и отечественного производства различного калибра, подготовленных к продаже и пригодных к стрельбе, а также запчасти и необходимое оборудование для вытачивания деталей".

Подозреваемый имеет профессию художника-реставратора. Причем все изъятые у доморощенного оружейника изделия пригодны для стрельбы.

"В ходе очередного обыска, который проводился на рабочем месте задержанного в арендованном павильоне на территории вернисажа в Измайлово, оперативники нашли еще два пистолета и четыре ружья", - отметили в пресс-службе ГУ МВД по ЦФО.

Возбуждено уголовное дело по ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Расследование продолжается.