В Саратовской области пойман лжесотрудник ФСИН, торговавший "досрочным освобождением" заключенных
 
В Саратовской области пойман лжесотрудник ФСИН, торговавший "досрочным освобождением" заключенных
ФСИН России

Сотрудники правоохранительных органов Саратовской области задержали мошенника, который выдавал себя за работника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). За денежное вознаграждение аферист предлагал содействие в условно-досрочном освобождении (УДО) заключенных.

Злоумышленника, представлявшегося офицером центрального аппарата ФСИН, задержали с поличным в городе Марксе, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ. Используя поддельное удостоверение и форму сотрудника пенитенциарного ведомства, мошенник выманивал деньги у родственников осужденных, которые отбывают наказание в исправительной колонии №7.

Задержанный обещал помощь в досрочном освобождении по медицинским показаниям независимо от неотбытого срока.

"За свои услуги он требовал по 1000 евро за каждый год оставшегося срока, - говорится в пресс-релизе. - Для решения вопроса об освобождении якобы на основании решения суда злоумышленник просил родственников осужденных предоставить ему заверенные копии приговоров".

В последний момент две жительницы города Маркса усомнились в искренности мнимого сотрудника ФСИН и обратились в управление ФСБ. "При получении за свои "услуги" 480 тысяч рублей он был задержан сотрудниками УФСБ и УСБ УФСИН", - сказано в сообщении.

В ходе обыска в саратовской квартире задержанного были изъяты поддельные удостоверения Министерства юстиции, поддельные гербовые печати и штампы различных правоохранительных органов, а также деньги в сумме 155 тысяч рублей и форма ФСИН.

По данным управления ФСБ, задержанный уже был неоднократно судим за кражи и аналогичные мошенничества с УДО, совершаемые в Твери. Оперативники не исключают, что от последних афер задержанного пострадало еще больше людей, которых предстоит найти.