В настоящий момент подозреваемый уроженец Китая Винсент Вэйгуань Ли по запросу суда проходит психиатрическую экспертизу в специализированной больнице особого режима канадской провинции Манитоб
 
В настоящий момент подозреваемый уроженец Китая Винсент Вэйгуань Ли по запросу суда проходит психиатрическую экспертизу в специализированной больнице особого режима канадской провинции Манитоб
www.news.com.au/

Канадского каннибала, который зверски убил и обезглавил одного из пассажиров автобуса, перевели из тюрьмы в психиатрическую клинику.

В настоящий момент подозреваемый уроженец Китая Винсент Вэйгуань Ли по запросу суда проходит психиатрическую экспертизу в специализированной больнице особого режима канадской провинции Манитоба. Клиника PX3 является филиалом Центра медицинских наук и специально предназначена для криминалистических исследований, сообщает Winnipeg Free Press.

Также стало известно, что жестокий убийца согласился с решением назначить ему адвоката. Интересы подследственного будет представлять юрист Алан Либман.

Напомним, что до сих пор Ли показывал полное равнодушие к своей судьбе и практически не шел на контакт со следствием. На все вопросы 40-летний мужчина в лучшем случае отвечал малозначимым бормотанием или кивками головы. А на предварительном заседании в суде подозреваемый произнес только одну фразу: "Пожалуйста, прикончите меня!".

По словам адвоката Либмана, Ли долго отказывался от юридической помощи, однако в конце концов адвокатской конторе Legal Aid Manitoba удалось уговорить подозреваемого пойти на контакт. Защитник пояснил, что особый характер совершенного преступления делает помощь юристов для Ли просто необходимой.

Либман еще не успел встретиться с женой арестованного китайского эмигранта - Анной Ли. Он даже не знает, приехала ли женщина в Виннипег для того, чтобы встретиться со своим мужем.

Журналисты поинтересовались у юриста, собирается ли он добиваться освобождения Ли под залог. Либман заверил их, что это совершенно исключено. Вероятнее всего, действия защиты сведутся к стремлению доказать невменяемость Ли. Тогда убийцу ждет пожизненное принудительное лечение.

Экстрадиция на родину Ли не грозит, поскольку два года назад китаец получил канадское гражданство.

Подозреваемый эмигрировал в Канаду 11 июня 2001 года. К тому времени у него уже была работа программиста. Позднее к нему приехала и жена. Никакого криминального досье на Ли прежде не заводилось.

Вначале супруги жили в Британской Колумбии, а потом переехали в Осборн-Вилледж. Там Ли работал водителем автопогрузчика на фабрике по производству продуктов питания. Его жена тем временем нанималась в китайские рестораны.

Аферисты уже "зарабатывают" на зверствах Ли

На минувшей неделе неизвестный интернет-мошенник выдавал себя за старшую сестру убитого Винсентом Ли пассажира автобуса, сообщает канадский телеканал CTV. Аферист под именем Аманда разместил объявление на социальном портале FaceBook, где просил сердобольных пользователей помочь ему деньгами после трагической гибели младшего брата Тима Маклина.

"Я благодарю вас всех за поддержку, оказанную нашей семье. Было трудно пережить это (смерть Маклина), но жизнь продолжается", - написал злоумышленник на соответствующей страничке. Ниже желающим предлагалось сделать денежное пожертвование через электронный кошелек.

При этом аферист действовал через подставное лицо, которым оказался Рон Шиннерс. Мужчина уже признался, что был обманут и некоторое время действительно верил в существование Аманды. При этом он не удосужился связаться с ней хотя бы по телефону.

Через несколько дней после появления подозрительного объявления пользователи портала забили тревогу. Нашлись люди, которые уже знали об открытии настоящего счета для пожертвований семье Маклинов.

Лишь после этого Шиннерс связался с настоящей Амандой Маклин, а затем страничка самозванной сестры погибшего была удалена.

Пока не ясно, стали ли действия мошенников предметом отдельного полицейского расследования.

Показное зверство в рейсовом автобусе

Неспровоцированное нападение Винса Ли на 22-летнего Тима Маклина произошло 30 июля примерно в 20:30. Автобус транспортной компании Greyhound, в котором ехали убийца и его жертва, находился в этот момент в 20 километрах к востоку от города Портаж-Ла-Прейри (центральная канадская провинция Манитоба).

Это был рейс по маршруту Эдмонтон-Виннипег и до конечной станции оставалось 45 минут езды. Вначале Ли сидел в передней части салона, но через какое-то время перебрался назад, где у окна мирно дремал и слушал плеер Маклин. Другие пассажиры в это время либо тоже были погружены в сон, либо смотрели по внутренней трансляции фильм "Легенда о Зорро". Очевидцы даже не успели что-либо понять, как убийца стал наносить жертве страшные удары охотничьим ножом, сделанным в стиле Рэмбо.

Как только автобус остановился - все пассажиры бросились наружу, где водитель вместе с шофером остановившегося грузовика раздали добровольцам монтировки для самообороны. Очевидцам удалось запереть убийцу в салоне и дождаться приезда полиции. Тем временем преступник отрезал своей жертве голову и начал демонстрировать ее пассажирам автобуса, которые были снаружи. Более того, маньяк стал отрезать от трупа куски плоти и пожирать их.

Затем изувер-убийца демонстративно ходил по салону автобуса с отрезанной головой жертвы, словно дразня собравшихся снаружи полицейских. Уже после его задержания в кармане каннибала полиция нашла полиэтиленовый пакет, в котором лежали отрезанные ухо, нос и часть губ жертвы.

По словам прокурора Джойс Дэлмин, первыми и последними словами Ли в момент его ареста была фраза "я должен остаться в автобусе навечно".

В полиции отметили беспримерное гражданское мужество пассажиров, которые стойко перенесли ужас увиденного и даже помогли задержать преступника. В тот момент в салоне автобуса находилось 34 человека, не считая водителя, Винса Ли и погибшего Тима Маклина, который подрабатывал артистом на вечеринках.

Из-за жуткого убийства транспортной компании Greyhound пришлось срочно менять рекламную политику: слоган "в наших автобусах не бывает разгневанных" стал слишком двусмысленным.