Ким де Гелдер
 
Ким де Гелдер
Het Nieuwsblad

В тюрьме бельгийского города Оденарде совершено нападение на серийного убийцу Кима де Гелдера. Молодой человек, получивший прозвище Джокер, был схвачен полицией после кровавой расправы над детьми в яслях в 2009 году. Тогда была убита воспитательница с двумя младенцами, а более десяти человек получили ранения.

23-летний Ким де Гелдер содержится в одиночной камере в строгой изоляции, так как другие заключенные относятся к безжалостному маньяку враждебно. Однако на минувшей неделе одному из них все-таки удалось улучить момент и избить де Гелдера, пишет De Standaard.

Юноша получил несколько ударов по лицу, когда тюремщики вели его по коридору в комнату для свиданий, где Кима ожидали его родители. На него напал 39-летний Ринго Девитт, которого бельгийская пресса называет также "тираном из Русиларе".

Пока конвоиры опомнились и оттащили Девитта, он успел "изукрасить" физиономию Джокера синяками. При этом нападавший кричал, что де Гелдеру впредь не стоит приближаться к детям. Пресс-служба тюрьмы подтвердила факт нападения, но от комментариев отказалась.

По информации бельгийских СМИ, "тиран из Русиларе" конфликтовал с Джокером еще в стенах тюрьмы в Брюгге, где их держали до перевода в Оденарде. Так что у Ринго, скорее всего, были личные мотивы для нападения на Кима де Гелдера, а не желание отомстить за детей.

Кроме того, сам Ринго Девитт с гордостью сравнивал себя с преступником Рональдом Янсеном, тоже осужденным за убийства подростков.

Добавим, что из своих 39 лет 15 Девитт прожил за решеткой. Он был причастен к дракам с поножовщиной, а также к нападению с самурайским мечом в руках, передает РИА "Новости". Даже в суде Ринго Девитт вел себя дерзко, так что власти соблюдали повышенные меры безопасности и его сопровождали пять конвоиров.

Напомним, 23 января 2009 года Ким де Гелдер ворвался в ясли "Страна сказок", расположенные в городе Дендермонде. На лице у злоумышленника был клоунский грим, похожий на раскраску Джокера из боевика про Бэтмена "Темный рыцарь".

На пороге де Гелдер хладнокровно убил 54-летнюю воспитательницу и двух младенцев, которых она держала на руках (им было шесть и девять месяцев от роду). Затем он направился на второй этаж яслей, где беспорядочно стал наносить детям удары ножом. Воспитатели пытались своими телами заслонить малышей, но лишь сами получили множественные ранения. Десять малышей и две нянечки попали в больницу с серьезными ранениями. У многих из них были изуродованы лица.

Всего на момент трагедии в яслях находились 18 детей и шесть воспитательниц.

Маньяк пытался скрыться на велосипеде, однако полиции удалось сработать оперативно и задержать психопата в нескольких километрах от места трагедии, близ супермаркета. Для поиска нападавшего был даже задействован вертолет. При задержании преступник сопротивления не оказал. У него конфисковали маленький топор, нож и игрушечный пистолет. Злоумышленник также был облачен в бронежилет. Еще два ножа были найдены на месте резни.

По данным прокуратуры, преступник в момент расправы был трезв, у него прежде не было проблем с законом, и он не стоял на учете у психиатров. Однако журналистам удалось узнать, что де Гелдер обращался в психиатрическую клинику, после чего проходил лечение на дому. Кроме того, за две недели до трагедии он потерял работу.

Первое время после своего задержания маньяк отказывался сотрудничать со следствием, не принимал пищу и только смеялся в лицо сыщикам.

В ходе следствия Ким де Гелдер сознался еще в одном убийстве. 16 января жертвой маньяка Джокера стала 73-летняя жительница города Беверен, расположенного неподалеку от Дендермонда. Эльза ван Ремдонк была заколота в своей квартире, когда ее муж ненадолго отлучился к соседям. Никакого очевидного повода для убийства пенсионерки, как и признаков ограбления, полиция не обнаружила.

Зато на месте преступления криминалисты нашли улики, изобличающие Кима де Гелдера. В частности, были обнаружены следы его ДНК. Кроме того, есть свидетельства, что преступник скрылся с места преступления на велосипеде, как и в случае с нападением на ясли.

В ходе следствия защита требовала поместить де Гелдера в закрытую психиатрическую лечебницу как не отвечающего за свои поступки человека. Однако специально созданная коллегия из пяти психиатров ранее единодушно постановила, что убийца, несмотря на психические проблемы, был способен контролировать свои действия и несет за них ответственность.

Ожидается, что судебный процесс над маньяком Джокером начнется в 2013 году.