В Италии арестованы 8 подручных жестокого мафиози по кличке Дьявол
 
В Италии арестованы 8 подручных жестокого мафиози по кличке Дьявол
Первый канал

Полиция Италии арестовала 8 человек из клана сицилийской мафии коза ностра, во главе которого стоит "крестный отец" по прозвищу Дьявол. Жестокий мафиози лично убивал конкурентов и хвастался, что "один заполнил целое кладбище".

В ходе масштабной полицейской операции в провинции Трапани на острове Сицилия полицейским удалось схватить восемь человек, среди которых оказались гангстеры, бизнесмены, и даже политики. Однако все они оказались причастны к крупному инвестиционному проекту сицилийской мафии по строительству ветряных мельниц, передает AP со ссылкой на источники в полиции Италии.

Операция правоохранительных органов проходила под кодовым названием Aeolus, выбранным в честь древнегреческого бога Эола - повелителя ветров.

По данным прокуратуры, мафиози давали огромные взятки чиновникам города Мазара-дель-Валло, являющегося центром сельскохозяйственной провинции Трапани. Взамен коррупционеры должны были обеспечить мафиози победу в тендере на строительство ветряных мельниц, вырабатывающих электроэнергию. Реализация этого проекта требовала миллионных вложений, что позволило бы мафии отмыть огромные капиталы и увеличить свое могущество.

Проект, суливший его авторам беспечную и роскошную жизнь, был впервые предложен в 2003 году. Тогда же бдительные стражи порядка и заподозрили, что за благообразными коммерсантами, которые намеревались перерабатывать силу ветра в электричество, скрываются криминальные авторитеты. За предполагаемыми мафиози была установлена слежка. Все их действия были взяты под контроль, включая и телефонные переговоры.

Со временем сыщикам удалось выяснить, что за лоббирование интересов мафии правительственные чиновники получали в дар роскошные автомобили представительского класса, а также крупные взятки, исчисляемые тысячами долларов.

"Все переговоры с властями вели бизнесмены, повязанные с мафией коза ностра", - рассказал представитель полиции Джузеппе Линарес.

По данным следствия, роль главного куратора в этом многообещающем проекте играл босс сицилийской мафии - 46-летний Маттео Мессина Денаро по кличке Дьявол.

При этом глава мафии вводился в курс дела не только относительно строительства объектов, но также знал обо всех промышленных субконтрактах по закупке стройматериалов: бетона, древесины, электрооборудования и металлоконструкций.

Отметим, что Денаро фактически возглавил сицилийскую мафию в апреле 2006 года, когда был арестован его предшественник Бернардо Провенцано. Именно Провенцано выбрал Денаро себе в преемники. Письмо об этом назначении легендарный мафиози, скрывавшийся от полиции целых 45 лет, написал за неделю до своего ареста, оставив его в своем доме вместе с другими документами.

Кумир начинающих гангстеров, любитель дорогих вещей и красивых женщин, новоиспеченный "босс всех боссов" Маттео Денаро имел солидный послужной список на криминальном поприще. Уроженец западной Сицилии уже в 14 лет умел виртуозно обращаться с оружием. Известность в преступных кругах ему принесла расправа с главой конкурирующего клана: будущий босс №1 жестоко убил конкурента и задушил его беременную подружку.

Маттео Денаро отличается не только жестокостью, но и цинизмом. Дурную славу ему принесла фраза, сказанная с черным юмором. "Я один заполнил целое кладбище, - произнес однажды Денаро.

ФБР считает его одним из крупнейших в мире торговцев наркотиками. По сведениям американской спецслужбы, именно Денаро несет ответственность за серию взрывов в Риме, Флоренции и Милане в начале 1990-х годов.

Добавим, что на протяжении долгих лет захват строительных проектов и различных прибыльных контрактов был неотъемлемой частью криминального бизнеса. Но потом для мафиозных кругов Сицилии наступили тяжелые времена: самых влиятельных гангстеров одного за другим отловила полиция, а бизнесмены стали выходить из повиновения и отказываться платить традиционную дань.