Московский телеведущий оказался мошенником, работая 12 лет как адвокат
 
Московский телеведущий оказался мошенником, работая 12 лет как адвокат
Первый канал

Тверской районный суд столицы приговорил известного адвоката и телеведущего Владимира Орешникова к двум годам лишения свободы за крупное мошенничество. В течение двенадцати лет он незаконно занимался адвокатской практикой, используя поддельный диплом, сообщает "РАПСИ".

Судебное решение по этому скандальному делу было вынесено еще в январе, но известно об этом стало только теперь. Разбирательство держали в секрете, так как произошедшее подрывает репутацию всего адвокатского сообщества.

Более того, признание известного адвоката мошенником может стать основанием для пересмотра большого количества уголовных дел, в которых участвовал за свою 12-летнюю карьеру Орешников.

Владимир Орешников занимался адвокатской практикой с конца 1990-х годов и специализировался на защите сотрудников правоохранительных органов, обвиненных в должностных преступлениях, а также фигурантов уголовных дел, которые находились в производстве следственных органов управления ФСБ по Москве и области. Параллельно Владимир Орешников был одним из соведущих популярного телевизионного шоу "Суд идет", транслировавшегося по телеканалу "Россия".

В мошенничестве телезвезду обвинил один из его клиентов, бизнесмен Сергей Слободяник. Ему инкриминировали незаконную банковскую деятельность. За освобождение от уголовной ответственности банкир якобы заплатил через своего адвоката Орешникова несколько взяток на общую сумму 20 миллионов рублей. Позднее Слободяник заявил сотрудникам Следственного комитета, что, несмотря на выплаты, ему все-таки предъявили обвинение, а адвокат потребовал новых денег.

Владимира Орешникова задержали 18 октября 2011 года при передаче ему 500 тысяч рублей.

Орешников признал себя виновным по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и ходатайствовал об особом порядке рассмотрения дела в суде. Ходатайство было удовлетворено, и 12 января Тверской суд Москвы за один день приговорил адвоката к двум годам лишения свободы. Приговор уже обжалован защитой в Мосгорсуде.

Во время предварительного следствия также выяснилось, что Орешников 12 лет незаконно занимался адвокатской практикой. Статус адвоката в Московской областной адвокатской палате им был получен на основании поддельного диплома, якобы выданного ему в июне 1991 года Белорусским государственным университетом. Следствие выяснило, что Владимир Орешников никогда в этом вузе не учился. В ближайшее время Владимир Орешников будет лишен статуса адвоката, заверил президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галаганов.

"Отсутствие у Орешникова высшего юридического образования может стать основанием к пересмотру дел, в которых он участвовал, так как оказание некачественных адвокатских услуг - это нарушение права на защиту", - рассказал председатель коллегии адвокатов "Закон и человек" Владимир Жеребенков, под руководством которого Орешников проработал много лет.