ГУВД Краснодарского края расследует инцидент с задержанием в Сочи ОМОНом группы подростков
 
ГУВД Краснодарского края расследует инцидент с задержанием в Сочи ОМОНом группы подростков
Архив NEWSru.com

ГУВД Краснодарского края начало проведение служебной проверки после поступления жалоб родителей пяти несовершеннолетних сочинцев на неправомерное обращение с их детьми.

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе ГУВД региона, в ночь на среду во время планового рейда в Лазаревском районе Сочи, сотрудники ОМОН доставили в управление внутренних дел 18 посетителей кафе на территории оздоровительного комплекса "Дружба", у которых не было при себе документов.

Часть из задержанных оказались несовершеннолетними. В результате родители пяти несовершеннолетних обратились в милицию с жалобами на неправомерные действия сотрудников ОМОН.

Как стало известно, родители принесли медицинские справки, в которых сказано, что у их детей после задержания появились гематомы и ушибы на теле. ГУВД по жалобам родителей начало служебную проверку, кроме того, аналогичную проверку проводит прокуратура Сочи.

В частности, при расследовании инцидента уже установлено, что во время рейда сотрудники ОМОН предложили посетителям кафе предъявить документы, на что компания молодежи отреагировала негативно.

По словам свидетелей, подростки неадекватно восприняли предложение предъявить документы, подняли шум и стали ругаться. Сотрудникам ОМОН пришлось выводить молодых людей из кафе, усаживать в машины и отправлять в УВД. "Вполне возможно, что в этой ситуации кто-то мог получить ушиб или синяк", - отмечают в ГУВД.

Как стало известно, Общественная палата России намерена рассмотреть и обсудить инцидент в Лазаревском районе.

"Мы также узнали об этом инциденте и намерены обязательноразобраться в ситуации в Лазаревском районе", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Анатолий Кучерена.

В отношении сотрудников сочинского ОМОНа, задержавших группу молодых людей в ночь на среду, возбуждено уголовное дело, двое сотрудников милиции задержаны.

Как сообщила "Интерфаксу" начальник пресс-службыпрокуратуры Краснодарского края Юлия Власова в четверг, дело возбуждено прокуратурой Лазаревского района Сочи по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

В настоящее время потерпевшими по делу признаны восемь человек, в том числе трое несовершеннолетних. Двое подростков 15 и 17 лет находятся в больнице с травмами различной степени тяжести.

В Краснодарском крае несовершеннолетним находиться на улице и в местах развлечений после 22:00 запрещено. Всех подростков, которые находятся в кафе или ночном клубе после 22:00, милиция доставляет в УВД, независимо от того, есть у них при себе документы или нет.