В центре Москвы милиционеры напали на 12-летнего школьника: ребенок в больнице с сотрясением мозга
 
В центре Москвы милиционеры напали на 12-летнего школьника: ребенок в больнице с сотрясением мозга
Архив NEWSru.com

В центре Москвы средь бела дня двое сотрудников вневедомственной охраны при ОВД Басманного района столицы жестоко избили 12-летнего школьника Никиту Гладышева. Мальчика поймали в подъезде дома, где он живет, а затем, словно преступника, заковали в наручники и с заломленными руками отконвоировали в райотдел. Когда же в ОВД приехали родители Никиты, милиционеры заявили, что тот сам напал на них. "Скорая" забрала мальчика из отделения с сотрясением мозга, всего в синяках и ссадинах. Никита до сих пор на больничной койке. Гладышевым предлагали деньги, чтобы замять инцидент, но семья предпочла обратиться с заявлением в прокуратуру Центрального округа столицы и департамент собственной безопасности МВД России. Об этом происшествии пишет в четверг ГАЗЕТА GZT.ru.

Сам Никита Гладышев рассказал о том, что с ним произошло 6 апреля в доме номер 30 по Новорязанской улице, где мальчик проживает с родителями.

"Я ехал на лифте, собирался погулять с друзьями, которые ждали на улице. Выйдя из лифта, увидел на первом этаже двух милиционеров, - говорит подросток. - Они начали спрашивать, что я здесь делаю. Я ответил, что живу в этом доме, - тогда милиционеры стали спрашивать, в какой именно квартире, есть ли дома взрослые и есть ли у меня при себе ключи от квартиры". Странные вопросы людей в форме и с автоматами насторожили Никиту. Как оказалось, не зря, пишет газета.

"Я попятился назад, - говорит парень, - но один из них вцепился в меня. В этот момент я даже подумал, что это переодетые в милицейскую форму бандиты - о таких случаях не раз говорили по телевизору". То, что произошло дальше, могло привидеться 12-летнему подростку из вполне благополучной семьи разве что в страшном сне. По словам Никиты, его начали бить кулаками и ногами по голове, по корпусу, перемежая экзекуцию отборным матом. Он сопротивлялся, как мог. Мальчишка серьезно занимается конькобежным спортом и, по мнению тренера, подает большие надежды.

"Один из них начал меня душить локтевым хватом за шею, а другой заломил руки за спину и защелкнул наручники, - продолжает рассказ Никита Гладышев. - Во время борьбы с меня стащили спортивную куртку-олимпийку, в карманах которой лежали пейнтбольные шарики с краской. Обнаружив их, милиционеры заявили, что такие используют наркоманы и что я сам наркоман".

В перерывах между избиениями мальчику все же объяснили, в чем дело: в одной из квартир сработала охранная сигнализация, и стражи порядка решили проверить подъезд на предмет наличия в нем бомжей. Позднее выяснится, что милиционеры слукавили, – они действительно приехали на сигнализацию, но сработала она не в квартире, а в детском саду №6, расположенном в том же доме, но в соседнем подъезде. Избитого ребенка на глазах у двух его одноклассников усадили в патрульную машину и повезли в ОВД Басманного района.

По словам Никиты, в машине стражи порядка пригрозили придушить его и закопать на свалке у стадиона "Локомотив", если он не прекратит кричать о своей невиновности. К чести друзей Никиты, при виде странной картины они не бросились врассыпную, а проследили, куда милицейская машина отвезла их товарища.

В тот момент в ОВД находилась пенсионерка Регина Ермолаева. "Моего мужа, который накануне возвращался навеселе с собственного дня рождения с цветами и портфелем, обобрали двое в милицейской форме и один гражданский, - рассказала Регина Григорьевна. – Я пришла написать заявление, ведь у мужа отобрали 4300 рублей, но у меня его не приняли, заявив, что пусть, мол, приходит сам".

На выходе из ОВД женщина увидела, как милиционеры тащат мальчишку с заломленными за спину руками и закованного в наручники. "Он кричал: "вы не имеете права!", "мне всего 12 лет!" и "я ничего не сделал!" - рассказала она. Увиденное шокировало Ермолаеву, и она вернулась в отдел.

По ее словам, Никита сидел на стуле в изодранной одежде и прерывисто дышал. "Он попросил меня позвонить папе и назвал номер, - рассказала она. - Я набрала, но номер не отвечал. Тогда мальчик изловчился, достал из заднего кармана свой мобильник и попросил найти в записной книжке номер его мамы". Кира Гладышева является судебным приставом-исполнителем Федеральной службы судебных приставов по ЦАО.

"Наручники с него сняли за несколько минут до приезда родителей, - рассказала Регина Ермолаева. - Если бы я знала, что на несовершеннолетних запрещено надевать наручники, я бы сразу устроила там скандал!" – сожалеет пенсионерка.

"Примчавшись в ОВД, я увидела своего сына еле сидящим на стуле, избитого, плачущего, в изодранных лохмотьях вместо одежды, - рассказала Кира Гладышева. - Я попросила вызвать "скорую", но в дежурке моих слов будто не слышали. Я также потребовала у сотрудников, забравших моего сына, предъявить служебные удостоверения, но безуспешно".

Выяснить личности стражей порядка, задержавших Никиту, удалось лишь тогда, когда на подмогу шокированной женщине в ОВД подъехали двое ее коллег по работе (оба в прошлом сотрудники органов внутренних дел) и разгневанный отец мальчика. Как выяснилось, "героизм" при задержании "опасного преступника" проявили старший сержант милиции Старков и старший сержант милиции Рябов – оба служат в отделе вневедомственной охраны при ОВД Басманного района столицы. Причем сержанты уверяли родителей Никиты, что мальчик сам напал на них и на плече у него якобы висел предмет, похожий на автомат.

От начальника ОВД Валерия Иванова потребовали, чтобы он отправил своих подчиненных на освидетельствование к наркологу – по их красным лицам можно было предположить, что Рябов и Старков пьяны. Но этого сделано не было. Между тем, по словам Гладышевой, ей было предложено уладить вопрос денежной компенсацией. Но возмущенная мать не стала даже обсуждать подобного рода сделку.

"Я сама по долгу службы слежу за исполнением закона и должна действовать законными методами", - говорит она. Супруги подали заявление в канцелярию Басманного ОВД, а на следующий день обратились с аналогичными заявлениями на имя прокурора ЦАО Игоря Павлова и начальника ДСБ МВД России Юрия Драгунцова. Уже возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Тем временем избитый Никита Гладышев по-прежнему находится на больничной койке. Из Басманного ОВД вызванная матерью "скорая" увезла его в детскую больницу Святого Владимира с диагнозом "травма хрящей гортани, множественные ссадины, ушибы головы, туловища и конечностей". Но мальчик пробыл там всего 4 дня – согласно выписке из истории болезни, и невропатолог, и окулист, и хирург после осмотра сочли его состояние удовлетворительным, порекомендовав лишь наблюдаться в травмпункте по месту жительства и на 10 дней ограничить физические нагрузки.

"Никакого лечения проведено не было. Никиту выписали с гнойной раной на руке и шее, - утверждает его мама. – А когда я привела его в поликлинику для осмотра, нас немедленно направили на госпитализацию в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии". Там Никита Гладышев пребывает до сих пор – помимо заживающих синяков и ссадин медики обнаружили у него сотрясение мозга средней тяжести. Но парень не теряет присутствия духа и очень сокрушается по поводу того, что ему пришлось пропустить важные соревнования по любимому конькобежному спорту.

Возбуждено уголовное дело

По факту избиения милиционерами 12-летнего московского школьника и превышения служебных полномочий прокуратура возбудила уголовное дело.

"В связи с неправомерными действиями сотрудников милиции в отношении Никиты Гладышева, 1993 года рождения, Басманная межрайонная прокуратура возбудила и расследует уголовное дело по статье 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель столичной прокуратуры.

"Превысив свои полномочия без достаточных на то оснований, милиционеры задержали школьника, применив насилие, надев на него наручники, и доставили в ОВД "Басманное", - отметил представитель прокуратуры.

По результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело, проводятся неотложные следственные действия, добавил он.