В африканской стране Судан вынесен смертный приговор 27-летней Мериэм Йейхе Ибрагим. Ее признали виновной в отступничестве от мусульманской веры
 
В африканской стране Судан вынесен смертный приговор 27-летней Мериэм Йейхе Ибрагим. Ее признали виновной в отступничестве от мусульманской веры
Reuters

В африканской стране Судан вынесен смертный приговор 27-летней Мериэм Йейхе Ибрагим. Ее признали виновной в отступничестве от мусульманской веры. На суровое решение суданской Фемиды не повлияло даже то, что Ибрагим беременна и воспитывает маленького ребенка.

Приговор, зачитанный молодой матери, вызвал международный скандал, поскольку она вышла замуж за суданца с американским гражданством. В настоящий момент муж Мериэм Дэниел Вани, работающий в США, пытается спасти ее. Он уже заручился поддержкой американских сенаторов, сообщает CBS News.

Мериэм Ибрагим оказалась в тюрьме вместе со своим сыном, которому не исполнилось и двух лет. Кроме того, она находится на восьмом месяце беременности.

Шариатский суд в Хартуме приговорил женщину-христианку к повешению. В ходе расследования установлено, что отец Мериэм был мусульманином. На этом основании суд решил, что и подсудимая была обращена в ислам, но потом отреклась от него. Это преступление по законам шариата карается смертью.

Кроме того, Мериэм присудили 100 ударов плетью за прелюбодеяние: мусульманкам запрещено выходить замуж за иноверцев, а муж Ибрагим является христианином.

Единственной поблажкой стало решение суда отложить казнь, дождавшись рождения ребенка Мериэм.

Сама Мериэм утверждает, что ее отец ушел из семьи, когда она была совсем маленькая. А воспитывала девочку ее мать - христианка из Эфиопии. Ибрагим отказалась принять ислам для спасения своей жизни.

В настоящий момент сенатор от Нью-Гэмпшира Келли Айотт и сенатор-республиканец от Миссури Рой Блант обратились к госсекретарю Джону Керри с просьбой предоставить политическое убежище Ибрагим. А другой сенатор из Нью-Гэмпшира - член Демократической партии Джин Шахин назвала приговор суданского суда "отвратительным нарушением основных свобод и международного права".

Фактически речь идет о покушении на свободу совести. "Ни один мужчина и ни одна женщина не могут считаться где-либо преступником, а тем более приговариваться к повешению за свой религиозный выбор", - добавила Джин Шахин.

Свое негативное отношение к происходящему в Судане выразили и власти Великобритании. В понедельник Форин-офис сообщил, что вручил соответствующую ноту старшему дипломату Судана Букхари Афанди. Британские власти потребовали, чтобы он приложил усилия для отмены приговора Ибрагим.

Добавим, что Дэниел Вани и Мериэм Ибрагим поженились в 2011 году. Их сыну сейчас исполнилось 1,5 года.