Полиция Неаполя арестовала 28-летнего рецидивиста Костанцо Апиче, который подозревается в дерзком убийстве местного мафиозо
 
Полиция Неаполя арестовала 28-летнего рецидивиста Костанцо Апиче, который подозревается в дерзком убийстве местного мафиозо
Reuters

Видеозапись убийства, РИА "Новости"выложенная в Сеть, помогла найти киллера. Его опознал один из посетителей портала YouTube, после чего полицейские арестовали убийцу.

Полиция Неаполя арестовала 28-летнего рецидивиста Костанцо Апиче, который подозревается в дерзком убийстве местного мафиозо, пишет газета The Daily Mail. Преступление зафиксировала камера наблюдения, что и стало роковым обстоятельством в судьбе киллера.

Апиче был схвачен в городке Кастел-Волтурно, что в 50 километрах к северу от Неаполя. Полицейские несколько дней вели за ним слежку после того, как добровольные помощники опознали преступника и выдали его властям.

53-летний "потрошитель банков" Мариано Бачо Террачино был убит выстрелом в затылок прямо на одной из оживленных улиц в неаполитанском районе Санита. Это произошло в мае 2009 года.

Убийство видели многочисленные свидетели, однако никто из них не опознал убийцу.

После нескольких месяцев бесплодных поисков преступника следователи пошли на беспрецедентный шаг. Шокирующее видео было выложено в Интернете, на популярном портале YouTube. При этом полицейские обратились к обществу с призывом помочь в опознании киллера.

На опубликованных кадрах видно, как Террачино стоит возле входа в кафе и курит. Затем в бар, где в это время находилось не меньше шести человек, заходит убийца. Через мгновения он появляется вновь и стреляет со спины в ничего не подозревающего мафиозо. После четырех выстрелов Террачино падает, а затем злоумышленник добивает жертву контрольным выстрелом из пистолета в голову.

Все произошло настолько быстро, что многочисленные свидетели даже не сразу осознали произошедшее. А одна из женщин, возле которой только что пристрелили человека, в этот момент спокойно сдирала защитное покрытие с лотерейного билета.

Другие прохожие тоже с виду проявляют безразличие к распростертому мужчине и удаляющемуся убийце. Либо они шокированы увиденным.

Позднее свидетели расскажут, что преступник в бейсбольной кепке уходил в полном спокойствии и даже улыбался.

За три недели видео с убийством посмотрели 500 тысяч человек, и кто-то смог опознать убийцу. Прокурор Карло Фуччи считает, что смелый и неординарный поступок следователей себя полностью оправдал. "Обнародование записи убийства помогло опознать исполнителя", - добавил Фуччи.

Однако некоторые скептики озабочены не столько результатами расследования, сколько имиджем своей страны, которому, якобы, наоборот сильно повредила огласка преступления через Интернет. Критики утверждают, что жестокая сцена, обойдя весь мир, "вновь подтвердила репутацию Неаполя, как криминальной столицы Италии". Свое неудовольствие методами неаполитанской прокуратуры высказал и министр внутренних дел страны Роберто Марони.

Добавим, что убитый "потрошитель банков" Мариано Террачино имел богатую криминальную биографию. В 1991 году он обвинялся в налете, во время которого было похищено три миллиона долларов, однако тогда доказать его вину так и не удалось. По сведениям полиции, фирменный почерк мафиози состоял в том, что он проникал в здания через канализационную систему.

Террачино состоял в банде, которая в 1977 году похитила политика Гвидо де Мартино. Позднее заложник был освобожден за выкуп в размере почти 700 тысяч долларов.