В Ярославской области впервые стартует судебный процесс над крупной бандой неонацистов-убийц, нападавших на гастарбайтеров, панков и всех, к кому они испытывали неприязнь по мотивам ксенофобии
 
В Ярославской области впервые стартует судебный процесс над крупной бандой неонацистов-убийц, нападавших на гастарбайтеров, панков и всех, к кому они испытывали неприязнь по мотивам ксенофобии
Архив NEWSru.com

В Ярославской области впервые стартует судебный процесс над крупной бандой неонацистов-убийц, нападавших на гастарбайтеров, панков и всех, к кому они испытывали неприязнь по мотивам ксенофобии. Одной из жертв расистов стал русский, которого они "по ошибке" приняли за выходца с Кавказа.

Во вторник Ярославский областной суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении двадцати местных жителей, обвиняемых в совершении преступлений на почве национальной розни, передает "Интерфакс" со ссылкой на гособвинителя Сергея Лапшина. Шесть подсудимых на момент свершения преступления были несовершеннолетними. А самым старшим неонацистам было тогда чуть больше 20 лет.

Беспрецедентные по числу подсудимых неонацистов слушания проходят в Дзержинском районном суде - только там оказался подходящий по размеру зал, передает ярославская областная телекомпания "НТМ". "Такого количества подсудимых в одном зале стены Дзержинского районного суда еще не видели", - подчеркнули репортеры.

Из автозака подсудимых выводили скованными в наручники группами по 5 человек, после чего они заходили в кольце конвоя в здание. На протяжении двух лет одурманенная нацистскими идеями молодежь держала в страхе жителей Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля.

На сам процесс журналистов не пустили. Слушание проходит в закрытом режиме из-за участия в деле подростков. Среди обвиняемых есть учащиеся профучилищ и даже студент четвертого курса медицинской академии. Некоторые из преступников уже работали.

Идеологом и главарем группировки был 25-летний Андрей по кличке Фюрер. При обыске у него дома были найдены две фашистские каски и пособие "Как убить человека", сообщает ярославский портал "Родной город".

Фактически, скамью подсудимых заняли 19 обвиняемых, поскольку еще один член группировки бонхедов (скинхедов-неонацистов) не дожил до суда. 26 сентября, буквально за день до конца предварительного расследования, 23-летний подследственный был убит в ходе ссоры с двумя молодыми жителями Ярославля.

27 сентября 2010 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) отчитался о завершении расследования в отношении 20 человек - Андрея Скрябина, Владимира Макейкина, Николая Кутыкова, Антона Ильина, Андрея Зайцева, Петра Степченкова, Павла Степченкова, Алексея Бураченка, Артема Чемшита, Игоря Соколова, Ильи Носкова и еще девяти несовершеннолетних местных жителей.

В ожидании начала заседания некоторые из участников процесса пребывали в веселом настроении, сообщает "Городской телеканал" Ярославля.

Загар как признак расовой неполноценности

На протяжении 2009 - 2010 годов ярославские неонацисты совершили в городе убийство местного жителя, а также четыре покушения на убийство мужчин. Кроме того, жертвами хулиганских нападений со стороны банды стали пять человек.

"Все преступления совершались по мотивам вражды к проживающим на территории России лицам, которые по национальности не относятся к славянскому народу, и к лицам, относящим себя к социальной группе "панки", - говорилось в сообщении на сайте (СКП).

Как следует из материалов дела, первые нападения с применением ножей и дубинок участники банды совершили в январе 2009 года. Тогда от их рук пострадали узбек и цыган. "Гражданин Узбекистана до сих пор не восстановил здоровье, - отметил прокурор Лапшин. - Он уехал к себе на родину, и не будет принимать участие в судебном процессе".

По данным следствия, в феврале 2009 года обвиняемые свершили еще несколько нападений. В одном из случаев потерпевшего от смерти спасли две сотрудницы магазина, находившегося поблизости от места преступления.

В другом случае они и вовсе напали на русского, внешне похожего, по их мнению, на уроженца Кавказа. Прохожий встретил неонацистов, когда возвращался из гаража домой. Жестокая расправа закончилась убийством.

"Здесь ошибка. Мой потерпевший - русский, - говорит адвокат Владимир Варенцов. - Он просто темноволосый и загорелый. Ночью они приняли его за лицо кавказской национальности и напали".

Преступники были вооружены холодным оружием. Топором они били жертву в область головы, а ножом - в спину. "В результате потерпевший скончался", - добавил адвокат зверски убитого русского.

Характерно, что изуверы даже впоследствии не раскаялись в этой "ошибке", лишний раз подтвердив свое стремление убивать без разбора. По словам адвоката, ни обвиняемые, ни их родители не помогали при организации похорон. Теперь потерпевшая сторона намерена предъявить иск для компенсации материального и морального вреда в размере миллиона рублей.

Почти вся банда принимала участие в нападении на молодежь, увлекающуюся панк-культурой. "После концерта панк-группы "Пурген" в клубе "Авангард" эти 18 лиц (подсудимых) по предварительному сговору осуществляли нападение на выходивших с концерта слушателей - представителей соцгруппы панки", - сказал прокурор Лапшин. Тогда пострадали пять человек.

Обвиняемым также вменяется в вину поджог дома на Московском проспекте в Ярославле, где, по их мнению, жили выходцы из зарубежных стран. Кроме того, они обвиняются в пропаганде экстремизма и разжигании межнациональной розни.

Первые подозреваемые были задержаны в марте 2009 года, последние - в 2010 году. В ходе расследования 10 из них находились под стражей, девять - на подписке о невыезде.

Фигурантам беспрецедентного уголовного дела предъявлено обвинение по разным статьям Уголовного кодекса. В частности, им инкриминируют п."а, ж, л, и" ч.2 ст.105 (убийство), ч.2 ст.213 (хулиганство), ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение имущества), ч.1. ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы и национальности, совершенные публично).

Обвинение будет настаивать на максимальном наказании для подсудимых. Правда, несовершеннолетним за убийство грозит лишь 10 лет заключения, а за хулиганство уголовное законодательство предусматривает максимум 7 лет лишения свободы.