В республике Карелия вынесен приговор главарю банды неонацистов, которые зверски избили панка-антифашиста
 
В республике Карелия вынесен приговор главарю банды неонацистов, которые зверски избили панка-антифашиста
Архив NEWSru.com

В республике Карелия вынесен приговор главарю банды неонацистов, которые зверски избили панка-антифашиста. От смерти юношу спасли прохожие. Как установил суд, создал группировку алкоголик и наркоман, объединивший на почве национальной ненависти студентов и лицеистов.

Суд Петрозаводска вынес обвинительный приговор по делу одного из лидеров местных национал-социалистов - 31-летнего Тимура Шуттиева по кличке Снег. Подсудимый проведет за решеткой 2 года и 8 месяцев. Его подельник - студент Петрозаводского государственного университета - отправится в исправительную колонию на 2 года и 2 месяца, передает "Интерфакс" со ссылкой на МВД Карелии.

По этому же делу проходили еще четыре человека - тоже студенты местного университета, а также ученики Державинского лицея. Они получили наказание в виде принудительных работ.

Как следует из материалов дела, участники бандгруппы виновны в хулиганстве, побоях и грабеже. Лидер группировки также признан виновным в вовлечении подростков в совершение тяжкого преступления.

18 июля 2009 года в петрозаводском районе Зарека был зверски избит и ранен 20-летний юноша-панк. Нападавшие были вооружены ножами, молотками и кусками арматуры, "и если бы случайные прохожие не спугнули преступников и не оказали их жертве первую помощь до приезда врачей, пострадавшего, вероятнее всего, забили бы насмерть".

Вскоре были задержаны предполагаемые преступники - 31-летний Тимур Шуттиев, а также студенты и лицеисты.

В ходе следствия фигуранты дела подчеркивали, что являются националистами, и что их старший по кличке Снег является негласным лидером "нацистов". При этом сам Шуттиев не отрицал, что считает своими противниками молодежь из движения антифашистов.

"Примечательно, что лидер компании нигде не работает и имеет зависимость от алкоголя и опиатов, - добавил представитель МВД. - В декабре 2009 года он уже был осужден за публичное возбуждение межнациональной ненависти".

Маргиналы тянутся к нацизму

Присутствие среди неонацистов асоциальных личностей отмечалось и ранее. Иногда речь идет об откровенных психопатах, причем состояние их здоровья не мешает им пользоваться авторитетом в националистических кругах. Имя Адольфа Гитлера, например, становится все более притягательным для шизофреников.

В настоящий момент в Москве идет судебной процесс над одной из самых опасных банд неонацистов, которую создал некто Максим Базылев по прозвищу Адольф. При жизни юноша производил по меньшей мере странное впечатление. "Базылев хранил дома более 50 справок от разных венерологов, - рассказывали следователи, - и лечился сразу от нескольких венерических заболеваний".

На допросах он признался, что спал исключительно с проститутками, потому что никому не доверял. Не верил "параноик Адольф" и венерологам, а потому каждый раз пересдавал анализы разным специалистам.

Главарь неонацистов ел антибиотики, как конфеты: у него даже был изъят огромный пакет с лекарствами. Не исключено, что неумеренное потребление препаратов обострило его болезнь: В итоге ультранационалист попал на учет в диспансер с диагнозом "шизофрения".

Вот только дураком Адольф точно не был, писала газета "Комсомольская правда". После того как в марте 2009 года его арестовали, на счетах Базылева обнаружили порядка 200 миллионов рублей. Откуда взялись эти деньги, Адольф объяснить не успел: в камере он вскрыл себе вены скальпелем.

Однако судьба "фюрера" не остановила его приспешников. Они даже планировали усилить террор, мстя за смерть своего лидера.

В украинском Чернигове в конце апреля отловили еще одного юношу с тем же диагнозом. Как оказалось, он устроил настоящую бойню на день рождения Гитлера, напав на четырех человек с саперной лопаткой. Лишь одной жертве удалось чудом спастись.

А в августе 2008 года молодой пермяк расстрелял нескольких прохожих. После его задержания выяснилось, что мужчина страдает манией величия и к тому же является расистом.