В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) вынесен приговор милиционеру, который хладнокровно убил иностранца. Страж порядка устроил "показательный допрос" при свидетеле-стажере, и в упор застрелил уроженца Средней Азии из табельного оружия прямо в здани
 
В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) вынесен приговор милиционеру, который хладнокровно убил иностранца. Страж порядка устроил "показательный допрос" при свидетеле-стажере, и в упор застрелил уроженца Средней Азии из табельного оружия прямо в здани
Архив NEWSru.com

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) вынесен приговор милиционеру, который хладнокровно убил иностранца. Страж порядка устроил "показательный допрос" при свидетеле-стажере, и в упор застрелил уроженца Средней Азии из табельного оружия прямо в здании УВД.

Сургутский городской суд в среду приговорил 33-летнего офицера милиции Андрея Юркова к 12 годам колонии строгого режима за убийство гражданина Киргизии, которого он вызвал к себе на беседу в здание УВД в связи с расследованием уголовного дела, сообщает "Накануне.ru" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ХМАО. Кроме того, суд лишил Юркова права занимать должности в органах государственной службы сроком на три года.

Как следует из материалов уголовного дела, в мае 2009 года оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких преступлений отдела уголовного розыска УВД по Сургуту Андрей Юрков проводил оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию убийства. В служебном кабинете УВД милиционер беседовал с 20-летним гражданином Киргизии Сулимом Н., выявляя его возможную причастность к совершению убийства двоюродной сестры.

"Во время этой беседы милиционер умышленно выстрелил мужчине в лицо из табельного оружия, - сказано в пресс-релизе. - Потерпевший скончался на месте". О мотивах стража порядка в ведомстве предпочитают молчать. Но преступление приобретает особый цинизм в свете того, что в кабинете в это время находился милиционер-стажер, на глазах которого все и происходило. Ранее также сообщалось, что выстрел был единственным и прицельным.

Сам Юрков впоследствии утверждал, что иностранец якобы напал на него с отверткой. Дескать, в процессе допроса мужчины в качестве свидетеля оперативник неожиданно назвал несколько фактов, которые переводили Сулима в разряд подозреваемых. Вот тогда молодой человек и выхватил из кармана отвертку, бросившись с ней на милиционера. Тот в свою очередь достал табельное оружие и выстрелил в нападавшего.

Первоначально задержанного сотрудника угрозыска Андрея Юркова лишь отстранили от должности и обвинили в превышении самообороны. Спустя почти два месяца прокуратура пересмотрела отношение к делу и предъявила милиционеру новое обвинение - убийство. Однако милицейское руководство твердо заступалось за подчиненного, отметая любые улики следователей.

"Никаких доказательств, кроме свидетельства стажера, который в момент выстрела находился в кабинете, и баллистической экспертизы, у них нет, - рассказывал начальник криминальной милиции УВД Сургута Рустам Садиков. - Скорее всего, прокуратура делает это для очередной "палочки".

В итоге исполнителя "показательного расстрела" Андрея Юркова осудили по ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, оружия и с причинением тяжких последствий) и ч.1 ст.105 (убийство) УК РФ.

Допросы с пытками и изнасилованием

Жуткие расправы над свидетелями и подозреваемыми в милицейских "застенках" происходят по всей стране, от Балтийского моря до Тихого океана. За последние двое суток такие случаи зафиксированы как в Калининградской области, где милиционер мучил женщину и сексуально издевался над ней, так и в Якутии.

В Калининграде в понедельник было направлено в суд уголовное дело о превышении должностных полномочий старшим оперуполномоченным уголовного розыска, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

По версии следователей, офицер милиции в одном из отделов районного ОВД избил 27-летнюю женщину, подозреваемую в краже. "При этом он угрожал ей новыми пытками и изнасилованием, а чтобы подтвердить серьезность своих намерений, надел на запястье женщины наручники, на голову - противогаз", - сказано в пресс-релизе.

Затем страж порядка "раздел женщину, но дальнейшие действия прекратил, так как услышал шаги в коридоре".

Уже бывшему офицеру милиции инкриминируют часть 3 статьи 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с применением насилия и специальных средств) УК РФ.

А в Якутии следственные органы завершили расследование в отношении двух сотрудников отделения уголовного розыска, которые тоже избивали задержанного, сообщает пресс-служба прокуратуры республики Саха (Якутия).

"Лейтенанту и капитану милиции - оперуполномоченным отделения уголовного розыска УВД по городу Якутску - предъявлены обвинения по пяти эпизодам превышения полномочий и злоупотребления ими (ст.286 и 285 УК РФ)", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что заместитель прокурора Якутска утвердил обвинительное заключение по обвинению милиционеров, и материалы дела направлены в суд.

По данным предварительного следствия, в середине февраля 2010 года офицеры МВД задержали подозреваемого в преступлении, доставили его в отделение милиции. Там на задержанного надели наручники и стали "выбивать" из него признательные показания в совершении кражи рыбы.

Избиения продолжились и на следующий день. Мужчину били по лицу, в живот, по ногам. Избиение продолжалось даже после того, как задержанный оказывался на полу.