В Оклахоме полицейский застрелила безоружного афроамериканца, остановившего свою машину посреди дороги
 
В Оклахоме полицейский застрелила безоружного афроамериканца, остановившего свою машину посреди дороги
G4ViralVideos / youtube.com

В штате Оклахома в США стражей порядка обвиняют в хладнокровном убийстве чернокожего автомобилиста, который остановил свое транспортное средство прямо на проезжей части. Мужчина направлялся спокойным шагом к своему автомобилю, когда его обездвижили выстрелом из электрошокового пистолета. А после этого афроамериканца застрелила сотрудница полиции Бетти Шелби, пишет Heavy.com. Оружия у погибшего при себе не оказалось.

Действия полицейских зафиксированы авторегистраторами патрульных машин, а также видеооператором, снимавшим момент задержания подозреваемого с вертолета. Сделанные видеозаписи попали в прессу.

Убийство произошло в городе Талса 16 сентября около 20:00. На записи, сделанной с вертолета, видно, как 40-летний афроамериканец Теренс Кратчер медленно идет с поднятыми руками от полицейской машины к своему автомобилю. За мужчиной следует один из сотрудников полиции. Одновременно к месту происшествия подъезжают еще несколько патрульных машин, из которых выскакивают другие стражи порядка.

Кратчер подошел к водительской двери своего автомобиля и остановился. В нескольких шагах от него стояли четверо полицейских, трое из которых держали Теренса на мушке и явно были готовы стрелять.

На кадрах видно, как Кратчер рухнул на асфальт, получив огнестрельное ранение. На место происшествия в районе Льюис-авеню были вызваны медики. Раненого доставили в больницу, но спасти жизнь Теренса не удалось.

(18+)

По данным прессы, Кратчер остановил свой внедорожник посреди дороги, чем и привлек внимание полицейских. Как поясняют теперь в полиции, Теренс не выполнял требования блюстителей закона во время беседы с ними. Когда мужчина вернулся к своему автомобилю, полицейские пустили в ход Taser. Получив разряд электричества, Кратчер упал и был добит выстрелом из огнестрельного оружия.

По предварительным данным, пулю в Теренса выпустила сотрудница полиции Бетти Шелби. А Taser использовал ее коллега Тайлер Тернбо.

Впрочем, опубликованные видеозаписи плохо согласуются с версией полиции, будто Кратчер не выполнял никакие требования полицейских. Ясно видно, что к машине он возвращался с поднятыми вверх руками.

В полиции также были вынуждены признать, что Теренс был безоружен. Оружие не удалось найти ни при нем самом, ни в его автомобиле. Об этом заявил начальник местной полиции Чак Джордан, сообщает РИА "Новости".

Бетти Шелби работает в полиции с 2007 года. До ноября 2011-го она была сотрудницей департамента шерифа, а затем перешла в департамент полиции Талсы.

Муж Бетти также работает в полиции. По иронии судьбы он как раз находился в полицейском вертолете, наблюдая за гибелью Кратчера с воздуха.

После случившегося Бетти Шелби отправили в оплачиваемый отпуск на время проведения служебной проверки.

Тайлер Тернбо работает в полицейском департаменте Талсы с 2009 года. Пока не ясно, подвергались ли ранее Тернбо и Шелби дисциплинарным взысканиям. Также неизвестно, становились ли они участниками других инцидентов со стрельбой.

По факту случившегося собственное расследование проводит и Минюст США.

Добавим, что в этом году в округе Талса уже судили полицейского Роберта Бейтса из резерва департамента шерифа. В 2015 году этот страж порядка застрелил афроамериканца, за что был признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен к четырем годам тюрьмы.

Погибший Теренс Кратчер является отцом четырех детей. Он был убит, когда возвращался домой из местного колледжа, где брал уроки музыки. Теренс также пел в церковном хоре.

В 1996 году Кратчер был осужден за ношение оружия и сопротивление полицейскому. Мужчину приговорили к шести месяцам лишения свободы условно. Кроме того, Теренса неоднократно ловили на нарушениях ПДД, в основном в 2005 году.

Близкие убитого афроамериканца обращают внимание на то, что к Теренсу у полицейских с самого начала было предвзятое отношение и они видели в нем преступника. На записи, сделанной с полицейского вертолета, слышно, как один из пилотов говорит, что идущий по дороге с поднятыми вверх руками Теренс "похож на плохого чувака".

"Этот большой и ужасный чувак был любящим отцом и любимым сыном. Этот большой и страшный чувак верил в Бога, ходил в церковь и каждую неделю пел в хоре", - с горьким сарказмом сказала сестра-двойняшка погибшего Тиффани Кратчер.

Летом в США поднялась волна акций протеста, вызванная убийствами белыми полицейскими двух афроамериканцев в штатах Миннесота и Луизиана. Дело дошло даже до вооруженных нападений на сотрудников полиции и их убийств.

В середине июля темнокожий житель штата Миссури и бывший морпех Гэвин Лонг устроил стрельбу в городе Бэтон-Руж (штат Луизиана), жертвами нападения стали трое полицейских. Злоумышленник был убит.

Ранее 25-летний темнокожий ветеран Афганистана Мика Джонсон открыл стрельбу по полицейским в Далласе в ходе охвативших город беспорядков. Жертвами атаки стали пять стражей порядка, еще несколько человек получили ранения. Инцидент стал самым кровавым для правоохранительных органов США после 11 сентября 2001 года.