На Ставрополье украинский беженец, убивший двух человек, получил 19 лет строгого режима
 
На Ставрополье украинский беженец, убивший двух человек, получил 19 лет строгого режима
Global Look Press

В Ставропольском крае вступил в силу приговор, вынесенный мигранту с Украины Павлу Зименко, который признан виновным в убийстве двух пожилых людей с целью ограбления. Одной из жертв беженца стала приютившая его пенсионерка.

По решению суда Павел Зименко проведет за решеткой 19 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры. Кроме того, осужденный выплатит штраф в 150 тысяч рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, гражданин Украины Зименко прибыл в Россию 18 июля 2014 года "в качестве беженца". Это произошло после того, как на востоке Украины начались боевые действия с участием пророссийских вооруженных формирований ДНР и ЛНР.

Оказавшись на Ставрополье, Зименко стал подыскивать съемное жилье. Он обратился за помощью к 82-летнему жителю поселка Иноземцево, но старик отказался приютить украинца. Тогда Зименко "вооружившись молотком, нанес потерпевшему не менее 14 ударов по голове, от которых пожилой мужчина скончался на месте".

После совершения убийства Зименко похитил золотое обручальное кольцо, сняв его с пальца руки пенсионера.

С начала ноября 2014 года Зименко временно проживал у пенсионерки Д. в том же поселке Иноземцево. Испытывая к нему жалость, россиянка предоставила иностранцу часть жилого дома и разрешила проживать бесплатно, пока последний не найдет работу. Кроме того, сердобольная женщина взяла на себя расходы по содержанию Зименко, подчеркнули в прокуратуре.

Ночью 29 ноября 2014 года Зименко проник в комнату, где спала женщина, и попытался похитить сумку, в которой хозяйка дома хранила деньги. Однако Д. проснулась, после чего Зименко убил ее топором.

"Спрятав труп в ванной комнате, Зименко продолжил проживать в домовладении, сообщая родственникам женщины, что она уехала", - говорится в пресс-релизе.

В дальнейшем беженец похитил все ценное имущество погибшей, которое ему удалось найти в доме. Задержать подозреваемого удалось при попытке пересечения границы с Украиной.

На судебных заседаниях Зименко полностью признал свою вину в совершенном преступлении и раскаялся в содеянном. Ставропольский краевой суд признал его виновным по п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц"), п. "в" ч. 2 ст. 158 ("Кража"), п. "в", "г" ч. 2 ст. 158, п. "в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой"), п. "а" ч. 3 ст. 158, ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 222 ("Незаконное хранение и изготовление огнестрельного оружия") УК РФ.

Зименко обжаловал приговор в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ, но решение нижестоящей инстанции оставили без изменения.