Бывших российских заключенных отправят работать на железную дорогу
 
Бывших российских заключенных отправят работать на железную дорогу
Архив NEWSru.com

Федеральная служба исполнения наказаний РФ и ОАО РЖД РФ разработали меры по оказанию помощи в социальной адаптации заключенных после выхода из тюрьмы. Согласно этому соглашению бывшие осужденные смогут устраиваться на работу на железную дорогу.

Как отметили в пресс-службе ФСИН, в случае успеха этой инициативы будет решено сразу две социальных проблемы, связанных с нехваткой кадров для железнодорожной отрасли, и социальной адаптацией выходящих на свободу заключенных. Прежде всего это касается проблем трудоустройства.

Что касается руководства РЖД, то оно рассчитывает и на профессионалов, которые по тем или иным причинам отбывали сроки в местах лишения свободы. Им тоже будет оказана помощь в трудоустройстве.

Как заявил директор ФСИН Юрий Калинин, который сам работал помощником машиниста, если сотрудничество с РЖД будет успешным, ФСИН готова рассмотреть вопрос и об открытии профессиональных училищ для обучения осужденных железнодорожным специальностям, сообщает РИА "Новости".

К вопросам социальной адаптации заключенных в разных странах подходят по-разному. Так, в американском штате Калифорния власти мужской тюрьмы в Чино приняли решение превращать заключенных в добропорядочных граждан при помощи обучения их дайвингу.

По задумке создателей программы, зэки, получив навыки водолазных работ, которые могут пригодиться при подводном строительстве и ремонте дамб, смогут проще адаптироваться к жизни на свободе и не станут больше совершать рецидивные преступления.

В адаптационной программе сейчас принимают участие около 100 заключенных, приговоренных к разным срокам лишения свободы за мелкие преступления типа воровства: от года до 4 лет. Осужденных тренируют профессиональные водолазы, сообщает ФактNews.

Программа уже начала давать реальные плоды. Согласно данным статистики, из 1600 заключенных, которые прошли обучение по этой программе, не более 12 процентов попали в тюрьму повторно. В целом этот показатель по тюрьмам Калифорнии составляет 50%.