В Москве "крышевавшие" кафе бандиты избили посетителей и тяжело ранили одного из них отверткой
 
В Москве "крышевавшие" кафе бандиты избили посетителей и тяжело ранили одного из них отверткой
Архив NEWSru.com

Сотрудники правоохранительных органов Москвы расследуют очередной случай драки в одном из заведений общественного питания. По предварительным данным, там выясняли отношения клиенты и охранники, причем последние вызвали подкрепление в лице вооруженных представителей организованной преступной группировки.

Драка и стрельба в кафе "Нооруз" произошла еще 13 декабря, пишет "КирТАГ". Однако информация об этом попала в прессу только неделю спустя. В ходе потасовки тяжкие телесные повреждения получил А. Усенов 1995 года рождения, являющийся уроженцем села Кызыл-Суу Сузакского района Джалал-Абадской области Киргизии. У иностранца диагностирована открытая проникающая травма позвоночника и спинного мозга с ушибом спинного мозга. Ранение было нанесено отверткой.

Пострадавший был доставлен в ГКБ имени Склифосовского, сообщили в понедельник в посольстве Киргизии в РФ.

По данным начатого расследования, 13 декабря потерпевший А. Усенов со своими четырьмя друзьями приехал в кафе "Нооруз", чтобы отметить свой день рождения. Сотрудник охраны кафе сделал Усенову замечание из-за одежды и поведения. Вскоре между охранниками и компанией Усенова возникла ссора, переросшая в драку.

"Увидев это, арендатор кафе "Нооруз" позвонил и пригласил на разборку бандитов. Все они оказались членами ОПГ, представляющей одного из воров в законе Киргизии по кличке Сакал", - говорится в сообщении киргизских дипломатов.

В кафе прибыли еще 15-16 человек азиатской внешности, вооруженных боевыми, газовыми, травматическими пистолетами и другими предметами, используемыми в качестве оружия.

Как выяснили следователи, арендатор кафе ранее поддерживал постоянную связь с членами ОПГ Сакала, выплачивая им по 30 тысяч рублей ежемесячно за "крышу".

В ходе массовой драки бандиты наносили удары различными предметами, производили выстрелы из газового и травматического пистолетов. А один из них напал на именинника с отверткой в руке. Всего в потасовке участвовали до 25 человек.

О том, сколько участников драки удалось задержать полицейским УМВД по Троицкому и Новомосковскому АО Москвы, в посольстве Киргизии не уточняют. Однако известно, что в Можайске был схвачен один из приспешников вора в законе У. Токтосунова по кличке Сакал. Задержанным оказался И. Н., 1991 года рождения, уроженец села Октябрьское Джалал-Абадской области Киргизии.

По факту драки возбуждено уголовное дело. В расследовании принимают участие сотрудники МВД Киргизии. Оперативники устанавливают личности всех виновников потасовки. Членов ОПГ также проверяют на причастность к другим преступлениям, совершенным на территории Москвы и Московской области.

Добавим, что за последнюю неделю в столичных кафе произошло уже три конфликта со стрельбой. Причем в двух из них фигурировали представители воров в законе.

Так, 15 декабря в ходе драки в кафе Elements, расположенном на Рочдельской улице, в нескольких сотнях метров от Дома правительства, были застрелены два человека. Еще трое участников ссоры получили ранения.

По предварительным данным, в заведении выясняли отношения хозяйка кафе Жанна Ким и нанятая ею дизайнер Фатима Мисикова. Обе женщины прибыли на место встречи с группами поддержки. Причем сторонники Мисиковой утверждали, будто действуют по поручению одного из наиболее влиятельных воров в законе - Захария Калашова. В итоге адвокат Ким Эдуард Буданцев расстрелял оппонентов из пистолета.

А 19 декабря в кафе, расположенном в поселке Рублево, офицер МВД расстрелял трех пьяных хулиганов. Перед этим пострадавшие приставали к жене и несовершеннолетней дочери полицейского. Кроме того, злоумышленники первыми открыли огонь из травматического оружия. Однако полицейскому удалось обезоружить стрелка и применить пистолет против оппонентов.