В среду Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор бывшему сотруднику полицейского Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Евгению Кузину. Его признали виновным в избиении на улице двух клиентов караоке-бара
 
В среду Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор бывшему сотруднику полицейского Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Евгению Кузину. Его признали виновным в избиении на улице двух клиентов караоке-бара
Архив NEWSru.com

В среду Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор бывшему сотруднику полицейского Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Евгению Кузину. Его признали виновным в избиении на улице двух клиентов караоке-бара. Они оказались работниками спецслужб, один из которых скончался.

По решению суда боец спецназа МВД проведет за решеткой шесть лет, сообщает официальный сайт СК РФ. Отбывать наказание страж порядка будет в исправительной колонии строгого режима.

Также суд частично удовлетворил исковые требования потерпевших на общую сумму в 1 миллион рублей вместо заявленных пяти миллионов рублей.

Как следует из материалов дела, ночью 11 февраля 2012 года в центре Новосибирска поссорились на бытовой почве двое полицейских и двое контрразведчиков. Мотивом конфликта стало то, что чекисты, возвращавшиеся с вечеринки, повредили автомобиль Mercedes. Это заметил Евгений Кузин, которому и принадлежала престижная иномарка.

Согласно материалам дела, сначала вышедший ловить такси чекист Алексей Монастырев постучал в стекло припаркованного Mercedes, а затем он или его спутник пнул бампер автомобиля, оставив на нем вмятину.

Из салона машины тут же вылезли сотрудники СОБР ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу майор Рамиль Кутуев и Евгений Кузин, которые бросились на защиту иномарки. Словесная перепалка быстро переросла в драку, пишет "Коммерсант". Во время потасовки 30-летний офицер ФСБ Алексей Кулагин получил травмы, от которых скончался на месте.

Как уточнили в СК РФ, потерпевшему нанесли "не менее десяти ударов кулаками, в том числе в область сердца". По заключению судмедэкспертов, чекист умер от сердечной недостаточности, вызванной сильным ушибом сердца.

Между тем "Интерфакс" добавляет, что схватка чекистов и полицейских происходила рядом с караоке-баром "Ухо & Медведь", в котором неофициально подрабатывали охранниками Кузин и Кутуев. Именно в этом заведении сотрудники ФСБ отмечали окончание стажировки в Новосибирске оперативника из Калининграда Алексея Монастырева.

Евгению Кузину инкриминировали ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Бывший боец элитного полицейского подразделения признал вину, передает РИА "Новости".

По словам представителя суда, в ходе прений обвинение просило отправить бывшего сотрудника СОБР в колонию на 8 лет, однако суд учел смягчающие вину обстоятельства: явку с повинной, отсутствие судимости, участие в боевых действиях.

Второй сотрудник СОБРа отделался поломанной карьерой: сразу после инцидента он был уволен из полиции с мотивировкой "в связи с утратой доверия".

Сослуживцы Евгения Кузина еще во время предварительного следствия собрали для родителей и вдовы погибшего офицера 100 тысяч рублей. Однако близкие убитого контрразведчика, который собирался перейти на работу в Службу внешней разведки, остались недовольны приговором и намерены его обжаловать.