Бельгийскому "монстру из Шарлеруа" приходят в тюрьму письма от влюбленных в него девочек
 
Бельгийскому "монстру из Шарлеруа" приходят в тюрьму письма от влюбленных в него девочек
Reuters

Бельгийская пресса опубликовала фрагменты корреспонденции, которую получает в тюрьме осужденный пожизненно педофил-убийца Марк Дютру. Некоторые из писем отправлены детьми, которые восхищаются узником и не верят, что он способен на страшные злодеяния.

Письма шокирующего содержания были конфискованы надзирателями у сексуального маньяка Марка Дютру во время обыска, пишет 7sur7.be. Одно из них гласит: "Привет. Я девочка пятнадцати лет. Я живу в Ла-Рош-ан-Арден. Вы всегда меня восхищали. Вы такой известный человек. Я видела, какой Вы красивый на фотографиях. Хотите общаться со мной? Я могу прислать Вам свое фото. Я надеюсь на Вашу искренность".

В последнее время Марк Дютру получил больше десятка таких писем от влюбленных в него девочек. Примечательно, что они родились уже после того, как "монстр из Шарлеруа" совершил свои преступления.

Скорее всего, подростками движет желание нарушить табу и прикоснуться к запретному плоду. Кроме того, авторы таких писем могут быть детьми из неблагополучных семей, которым не хватает материнской любви, или же они растут без отца.

По словам психиатра Жан-Ива Хайеса, "в глазах незрелого подростка Марк Дютру выглядит жертвой системы". Однако эксперт считает, что любые попытки осужденного переписываться с детьми необходимо пресекать. "Эти девушки не видят опасности, которая им грозит вследствие общения с таким человеком (как Марк Дютру)", - добавил медик, комментируя курьезную ситуацию.

Психологи говорят, что педофилы умеют входить в доверие к подросткам и постепенно переводить невинный разговор в плоскость интимных отношений. А это, в свою очередь, может затормозить психическое развитие человека, пишет DH.be.

Между тем у тюремщиков нет установок на превентивное изъятие всех писем. Заключенные могут общаться в письменной форме практически с кем угодно, если это не вредит безопасности и не нарушает закон, сказала заместитель директора тюрьмы в городе Марш-эн-Фаменн Валери Хаварт.

"Каждый заключенный может писать то, что считает нужным. Ему лишь необходимо соблюдать правила написания адреса на конверте", - добавила Хаварт. Однако она признала, что в особых случаях эти принципы не работают и надзиратели могут перлюстрировать электронную или бумажную переписку заключенного даже в его отсутствие.

Марк Дютру не теряет надежды на смягчение наказания, которое позволит ему выйти на свободу. С этой целью он продолжает подавать ходатайства. А в январе 2014 года убийца написал письмо отцу одной из своих жертв, в котором в очередной раз повторил слова оправдания, будто на преступления его толкнула жена Мишель Мартен. Женщина после ареста развелась с Дютру, провела в тюрьме 16 лет, а в 2012 году вышла на свободу условно-досрочно. Это вызвало волну возмущения в обществе, которая не улеглась и по сей день. Неприятие со стороны соотечественников даже вынудило Мартен искать прибежища в итальянской религиозной общине.

"Монстр из Шарлеруа", ставший детским кумиром

Марк Дютру родился в 1956 году в Икселе в семье педагогов. После школы он стал электриком, женился в 1983 году на Мишель Мартен и поселился в городе Шарлеруа. Супруги воспитывали троих детей.

Многодетная пара была арестована в 1996 году. Следствие и судебный процесс длились долгие восемь лет, после чего Марка Дютру приговорили к пожизненному заключению, а его жену - к 30 годам тюрьмы. За год до приговора Мишель развелась с Марком, получившим прозвище "монстр из Шарлеруа".

Установлено, что в течение одного года перед своим арестом Марк Дютру насиловал шесть похищенных девочек. Причем четыре его пленницы были убиты. Самой маленькой жертве исполнилось всего 8 лет. Выжить удалось только 12-летней Сабине Дарден и 14-летней Летиции Делез.

Первое похищение Дютру совершил еще в 1992 году. Секс-рабынь он держал в подвале своего дома, где подвергал их пыткам. Например, Жюли Лежон и Мелисса Руссо были уморены голодом. Еду им должна была отнести Мишель, кормившая также и овчарок, охранявших дом. Позднее женщина утверждала, что просто боялась спускаться в подвал, где ее муж держал заложниц.

Электрика также уличили в убийстве своего сообщника - Бернарда Вайнштейна, и изготовлении порнографических роликов.

В апреле 1998 года Марк Дютру совершил побег из тюрьмы, но вскоре был пойман.

Психиатры охарактеризовали "монстра из Шарлеруа" как психопата. Кроме того, он был рецидивистом и уже приговаривался к тюремным срокам за угоны автомобилей, которые потом переправлялись в Восточную Европу, наркоторговлю и грабежи.

Примечательно, что еще в феврале 1986 года Марк Дютру и Мишель Мартен были арестованы за похищение и изнасилование пяти девочек. В апреле 1989 года педофила приговорили к 13,5 года тюрьмы, но уже через три года выпустили на свободу за хорошее поведение. Сразу после этого Марк Дютру стал совершать еще более страшные преступления.

Кстати, на "монстра из Шарлеруа" написала донос собственная мать. Она сообщила чиновникам пробации, что ее сын держит в подвале заложниц. Однако эти сведения были проигнорированы.

Преступлениям не помешало и то, что Дютру находился под полицейским видеонаблюдением. Почему-то стражи порядка запрограммировали аппаратуру, чтобы вести съемку только днем, с 8:00 до 18:00.

Все эти просчеты вызвали крупный скандал. В 1996 году после марша протеста в Брюсселе, в котором приняли участие 300 тысяч человек, была проведена полицейская реформа.