Преступники требовали передать им 8 миллионов рублей, а в противном случае обещали применить насилие и "направить в правоохранительные органы и вышестоящему руководству материалы о якобы имевшей место его (Лукогорского) противоправной деятельности"
 
Преступники требовали передать им 8 миллионов рублей, а в противном случае обещали применить насилие и "направить в правоохранительные органы и вышестоящему руководству материалы о якобы имевшей место его (Лукогорского) противоправной деятельности"
Фото NEWSru.com

Волжский районный суд Саратова вынес приговор дуэту вымогателей, которые угрожали высокопоставленному военному следователю и членам его семьи. Одним из злоумышленников оказался член коллегии адвокатов, требовавший у потерпевшего несколько миллионов рублей.

В вымогательстве денег у руководителя Военного следственного отдела СК РФ по Саратовскому гарнизону уличен член областной коллегии адвокатов "Центр правовых услуг" Георгий Вепхвадзе. Он получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Сообщница юриста-шантажиста Наталья Мирошниченко приговорена к 4,5 года заключения. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима.

Как следует из материалов дела, в мае 2012 года злоумышленники стали запугивать 48-летнего руководителя Военного следственного отдела СК РФ по Саратовскому гарнизону Анатолия Лукогорского, отправляя ему SMS с угрозами. Преступники требовали передать им 8 миллионов рублей, а в противном случае обещали применить насилие и "направить в правоохранительные органы и вышестоящему руководству материалы о якобы имевшей место его (Лукогорского) противоправной деятельности". Эти сведения могли опозорить чиновника и его близких, а также причинить существенный вред их правам и законным интересам, приводит "Взгляд-инфо" выводы следователей.

Когда вымогатели поняли, что офицер не поддается на шантаж, они прислали SMS с текстом: "Война, так война, начинаю действовать жестоко".

"В сложившейся ситуации руководитель следственного подразделения написал рапорт о применении в отношении него и членов его семьи мер государственной защиты", - отметили в СК РФ.

Пока одни сотрудники МВД и ФСБ охраняли Анатолия Лукогорского и его родственников, другие устанавливали личности вымогателей.

Как выяснилось, за шантажом стоял Георгий Вепхвадзе, которого ранее военные следователи уличили в нарушении адвокатской этики. О результатах работы своих подчиненных Анатолий Лукогорский уведомил в установленном порядке Палату адвокатов Саратовской области. После этого Вепхвадзе решил отомстить главному военному следователю.

При проведении обыска у знакомой мстительного юриста Натальи Мирошниченко был обнаружен и изъят телефон, с которого они отправили несколько десятков SMS с угрозами. В одном из этих сообщений говорилось: "Твой сын под прицелом. Осталось только нажать на курок".

В рамках уголовного дела изучены аудио- и видеозаписи телефонных переговоров осужденных, в качестве свидетелей допрошено более 50 человек, проведены лингвистическая и психиатрическая судебные экспертизы.

Подозреваемым инкриминировали п."б" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).