На Дону подростки бросили факел в коляску с младенцем, чтобы позабавиться
 
На Дону подростки бросили факел в коляску с младенцем, чтобы позабавиться
Kolyaskaspb.ru

В Ростовской области милиция расследует дикое преступление подростков, которые едва не сожгли младенца заживо. Со скуки хулиганы подбросили в детскую коляску самодельный факел, и лишь героизм родительницы позволил избежать трагедии.

К настоящему времени жуткое преступление уже произвело мощный резонанс на интернет-форумах, а общество потребовало от властей наказать виновных. Теперь милицейские начальники обещают разобраться в этой ситуации, пишет газета "Комсомольская правда".

Как рассказала сама пострадавшая Ольга Анчербак, во время нападения она прогуливалась с новорожденной дочкой Настей по спальному району Ростова-на-Дону. Женщина едва успела заметить, как в сторону ребенка, лежавшего в коляске, летит что-то пылающее.

Ольга успела инстинктивно согнуться и заслонить дочку своим телом. Но тут же у нее самой вспыхнули волосы.

Женщине удалось натянуть на голову кожаную куртку и сбить пламя. Открыв глаза, она лишь видела, как, смеясь, убегают двое подростков. На вид им было лет 13-14, и одеты прилично. А рядом с коляской догорала газета, облитая расплавленной пластмассой.

В шоковом состоянии Ольга добралась до дома, где уложила плачущую дочурку спать. А затем написала об этом случае на интернет-форуме ростовских мам. За сутки под ее сообщением появилось больше тысячи откликов. В результате Ольгу убедили идти в милицию.

"Но в милиции мне объяснили, что потеря волос не считается вредом для здоровья, - рассказывает пострадавшая. - Пара ожогов на голове - этого мало, чтобы заставить подростков отвечать". Даже если виновных найдут, то смогут привлечь к ответственности только за хулиганство, говорили милиционеры.

Ольга снова написала на форум, после чего посетительницы Интернета составили возмущенное письмо властям. И только тогда заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУВД Ростовской области Виталий ИВАНОВ пообещал принять меры. "Мы сделаем все возможное, чтобы отморозки были наказаны", - сказал Иванов. При этом милиционер вспомнил и другой недавний дикий случай с ростовскими подростками, когда юные живодёры забили насмерть детеныша кенгуру и птиц в зоопарке.

По мнению психиатра и доктора медицинских наук Михаила Виноградова, такие случаи будут происходить все чаще и чаще, поскольку это свидетельство глубокого упадка и разложения в обществе.

"Мы полностью потеряли контроль над детьми. Отдали их в распоряжение пьющих родителей, маргиналов, с одной стороны, и Интернета, низкопробных боевиков - с другой, - поясняет врач. - Если государство не возьмется за эти проблемы, они будут возрастать в геометрической прогрессии".

Юные пироманы-изуверы

В соседнем Краснодарском крае тоже происходят аналогичные по дикости нападения и расправы. В сентябре 2007 года неизвестные молодые люди ради забавы облили 10-летнего мальчика бензином и подожгли.

Преступление совершено в станице Каневской, где объектом нападения стала группа детей, которые около 21:00 12 сентября гуляли на улице.

Мимо проходили пятеро молодых людей, которым ребятишки чем-то не понравились. Тогда, по рассказам детей, юноши, которым на вид было 20 лет, стали задирать малышей. А когда дети бросились врассыпную, они догнали одного мальчика, плеснули ему в область паха бензин из бутылки и бросили горящую спичку.

Причем зрелище показалось злоумышленникам забавным. "Потом (хулиганы) смотрели и смеялись", - добавили в МЧС.

Горящую одежду на мальчике потушил его друг, который и отвез пострадавшего домой на велосипеде. Впоследствии ребенок был госпитализирован с ожогами 5% поверхности тела на внутренней стороне бедер.

А уже через месяц в Алтайском крае было совершено аналогичное преступление. Тогда в городе Белокуриха подростки расправились с 12-летним мальчиком "во время игры в войнушку".

6 октября трое друзей из водяного пистолета обрызгали бензином 12-летнего Пашу Клепикова и подожгли его. Объятый пламенем мальчик, пытаясь спастись, побежал домой. Только там удалось потушить огонь.

Пострадавшего ребенка отправили в реанимацию Алтайского краевого центра термических поражений в крайне тяжелом состоянии. Как сообщили врачи, у мальчика на 80% кожного покрова зафиксированы ожоги 3 и 4 степени, а также обнаружено ингаляционное поражение дыхательных путей.

20 дней Паша вместе с врачами боролся в страшных мучениях за жизнь, но спасти его не удалось. Примечательно, что даже после этого прокуратура дважды отказывала в возбуждении уголовного дела, сообщало ИА "АМИТЕЛ".

Впрочем, в дальнейшем следователи и вовсе отмели версию о водяном пистолете и умышленном поджоге ребенка. Сыщики пришли к выводу, что подростки и их жертва вместе купили бензин с целью токсикомании. А версия с водяными пистолетами ими придумана якобы позднее для того, чтобы скрыть сей нелицеприятный факт.