Жительница Татарстана, подорвавшая четырех полицейских гранатой, осуждена на 8 лет колонии
 
Жительница Татарстана, подорвавшая четырех полицейских гранатой, осуждена на 8 лет колонии
Архив NEWSru.com

В городе Чистополе Республики Татарстан вынесен приговор 33-летней местной жительнице Гульназ Гилячевой, которая признана виновной в покушении на жизнь нескольких стражей порядка. Злоумышленница бросила гранату в полицейских, пришедших к ней с обыском.

По решению суда Гульназ Гилячева проведет за решеткой восемь лет. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры.

В качестве дополнительного наказания Гилячевой ограничили свободу еще на один год, а также оштрафовали ее на 70 тысяч рублей.

"Исковые требования потерпевшего о взыскании с подсудимой 50 тысяч рублей удовлетворены в полном объеме", - сказано в пресс-релизе.

Как следует из материалов дела, Гилячева владела жильем в деревне Уракчи Чистопольского района, где с мая по октябрь 2013 года прятала Раиса Мингалеева, объявленного в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений. Злоумышленница сама отвезла домой на своем автомобиле вооруженного преступника. В дальнейшем она снабжала его продуктами питания, одеждой, лекарствами.

"В феврале 2014 года Гилячева, находясь на пустыре, расположенном в районе улиц Заводская и Нариманова города Чистополя, встретилась с Мингалеевым, который передал ей ручную гранату Ф-1 для совершения убийства брата Гилячевой", - говорится в пресс-релизе. Женщина хранила боеприпас по месту своего жительства в Чистополе.

В начале мая 2014 года Гилячева, выйдя из своей квартиры в Чистополе, бросила гранату в подъезде в сторону сотрудников правоохранительных органов, прибывших для проведения обыска в ее жилище. "От взрыва стражи правопорядка получили различные телесные повреждения", - отметили в прокуратуре.

Женщине инкриминировали ст. 316 ("Укрывательство особо тяжких преступлений"), ч. 2 ст. 222 ("Незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпаса, совершенные группой лиц по предварительному сговору"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") УК РФ.

"Подсудимая свою вину полностью признала. В ходе следствия она всячески оказывала содействие раскрытию других преступлений и изобличению соучастников", - заключили в прокуратуре.

Государственное обвинение поддержано лично Чистопольским городским прокурором Расимом Хакимзяновым.

Добавим, что Раис Мингалеев был убит в ходе антитеррористической спецоперации, проводившейся в ночь на 1 мая 2014 года. Его считали членом незаконного вооруженного формирования, которое причастно к покушению на муфтия республики и другим громким преступлениям. Мингалеева и его сообщника блокировали в гараже. При попытке скрыться один из террористов бросил в силовиков гранату и ранил двух из них. Спецназовцы застрелили злоумышленника, а его подельник погиб в гараже при взрыве СВУ.