На территории Поволжья четвертый год идут поиски маньяка, убившего более 30 пенсионерок
 
На территории Поволжья четвертый год идут поиски маньяка, убившего более 30 пенсионерок
YouTube / Татьяна Инисова

На территории Поволжья четвертый год идут поиски маньяка, убившего более 30 пенсионерок. Несмотря на наличие фоторобота и записи с камеры видеонаблюдения, установить личность преступника и его местонахождение до сих пор не удалось. Однако размер вознаграждения за информацию об убийце, установленный в 2013 году в размере 1 млн рублей, пока остается прежним.

Как напоминает ульяновское управление СКР, во всех случаях жертвами убийцы были одинокие пожилые женщины, проживающие в домах-"хрущевках". Злоумышленник представлялся работником ТСЖ, коммунальных или социальных служб, входил вместе с пенсионерками в квартиру, а там убивал чем придется - например, поясом от халата.

Следователи, работающие над этим делом с 2011 года, полагают, что похищение имущества после убийства не является для маньяка приоритетным. Последние три преступления он совершил в Уфе в сентябре 2012 года. Также он орудовал в Ульяновске, Казани, Нижнем Новгороде, Ижевске.

"Первое убийство он совершил в Казани, в марте 2011 года. Дальше убивал в большинстве крупных городов ПФО. В качестве удавки, как правило, использовал предметы, которые находились на месте: это шнур от халата и так далее. Как правило, выбирал один тип домов - двух- и пятиэтажные "хрущевки", - рассказывал "Аргументам и фактам" Федор Нехорошев, следователь следственной группы СУ СКР по ПФО.

В распоряжении следователей оказалась видеозапись с изображением предполагаемого преступника, который попал в объектив камеры наблюдения в подъезде одной из жертв 26 сентября 2012 года. Также имеется его фоторобот, составленный одним из свидетелей и совпадающий с изображением на видео. В 2013 году следователи предположили, что маньяк может скрываться на Дальнем Востоке. На вид ему от 20 до 35 лет, рост 175 см.