В столице Украины найден труп 42-летнего судьи Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова
 
В столице Украины найден труп 42-летнего судьи Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова
Архив NEWSru.com

В столице Украины найден труп 42-летнего судьи Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова. Преступники действовали наверняка и расправились со служителем Фемиды с помощью ножа и пистолета. Ранее в Сети появилось письмо угрожающего содержания, в котором упоминался погибший.

Тело судьи обнаружили в понедельник в 18:15 на одном из межпролетных балконов подъезда элитного 25-этажного дома под номером 13 на улице Голосеевской, пишет газета "Сегодня". На трупе Сергея Зубкова милиционеры насчитали два огнестрельных ранения, в том числе в голову, а также три колото-резаных раны.

Убитого первыми обнаружили соседи, услышавшие звуки выстрелов. При осмотре тела найдены ключи от квартиры, однако портфеля, денег и других ценностей не было.

В данный момент следователи рассматривают три версии произошедшего: заказное убийство, связанное с исполнением профессиональных обязанностей; убийство из личной неприязни; бытовой конфликт. Кроме того, не отброшены пока и версии ограбления и "случайного убийства" (Зубкова могли перепутать с кем-то другим).

Коллеги погибшего судьи пребывают в шоке. Об убитом они отзываются исключительно положительно, называя Зубкова "порядочным, уравновешенным человеком и не крохобором".

По словам одного из работников суда, Зубков дорабатывал последние дни, готовясь перейти в Апелляционный хозсуд Киева. "Знал его как опытного судью, который вел преимущественно гражданские дела, - сказал один из руководителей Шевченковского райуправления милиции. - Кто и за что с ним так жестоко расправился? Возможно, все-таки месть кого-то из обиженных?"

Судя по всему, недоброжелатели у Зубкова все-таки были. На причастность к преступлению уже проверяется киевлянин, разместивший в интернете гневное письмо в адрес судьи, который якобы незаконно выселил его из квартиры, разрешив спор в пользу коммерческой структуры. Зубков вел также скандальные дела в связи со строительством на улице Олеся Гончара. Против этой застройки активно выступали как правозащитники, так и местные жители, пишет газета "Украинская правда".

Пока у следователей нет подозреваемых в этом резонансном убийстве. Жильцы дома говорят, что никого из незнакомых рядом с местом преступления не видели.

Возбуждено уголовное дело по статье 115 УК Украины (убийство).

Киллеры устроили маскарад

Злоумышленники, убившие судью Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова, тщательно готовились к преступлению и "даже устроили маскарад", передает "Интерфакс" слова заместителя министра внутренних дел Украины Василия Фарынника.

"Знаем, что преступники, которые совершили это преступление, к нему готовились, потому что такого маскарада мы не видели почти никогда", - отметил министр.

Киллеры использовали инвалидную коляску: "один преступник был в коляске, второй - его возил". Вместе с судьей они вошли в подъезд, а затем совершили убийство и скрылись, пояснил глава МВД на пресс-конференции, созванной во вторник.

К настоящему моменту найдены и очевидцы этого преступления - консьерж и лифтер.

По поводу причин расправы милиционеры теряются в догадках, поскольку судья Зубков занимался рассмотрением только гражданских дел.

Вместе с тем Василий Фарынник выразил надежду, что это преступление удастся раскрыть. "Мы считаем, что очень много следов преступники оставили на месте события. Нам удалось их найти и их будет достаточно для того, чтобы установить конкретных людей, которые совершили это преступление", - сказал он.

Подмосковного судью избили до полусмерти

В России тоже даже судьи не чувствуют себя в безопасности. В минувшую субботу в подмосковной Балашихе был зверски избит 38-летний носитель судейской мантии Василий Фадин. Преступники наносили удары, пока судья не потерял сознание. Бросив жертву в луже крови на улице, они скрылись, сообщает Life News.

"На улице Оранжерейной избитого мужчину нашел житель Балашихи, в тот момент выгуливавший собаку", - рассказал начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. Прохожий вызвал полицию и скорую помощь.

Бригада скорой доставила судью в реанимационное отделение ЦРБ Балашихи. Там у Василия Фадина диагностировали множественные ушибы и открытую черепно-мозговую травму.

Несмотря на усилия медиков, судья впал в кому. "Его состояние не улучшилось со вчерашнего дня, - объяснял в воскресенье врач реанимационного отделения ЦРБ Балашихи. - Он по-прежнему находится в коме, и пока об улучшении говорить рано".

Следователи не отрицают, что преступление может быть связано с профессиональной деятельностью судьи: деньги и ценные вещи преступники не взяли.

В нападении подозревают двух молодых людей и просят всех, кто может помочь в поиске преступников, обращаться по телефону "02".