Сотрудники КГБ Белоруссии задержали россиян с оружием и фальшивыми долларами для их земляков в ЕС
 
Сотрудники КГБ Белоруссии задержали россиян с оружием и фальшивыми долларами для их земляков в ЕС
ОНТ

В Белоруссии сотрудники спецслужб задержали двух граждан России, у которых при обыске обнаружено огнестрельное оружие и поддельная валюта. Найденные несколько десятков тысяч фальшивых долларов преступники намеревались переправить в страны ЕС, где проживают их соотечественники.

Международную преступную группировку, состоящую из выходцев с Северного Кавказа, обезвредили сотрудники управления Комитета государственной безопасности по Брестской области, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на центр информации и общественных связей КГБ Белоруссии.

По данным начатого расследования, бандиты пытались наладить канал доставки поддельной валюты из России в страны Европейского союза.

Расследование началось после того, как в поле зрения белорусских оперативников попал один из жителей Брестского района - уроженец Северного Кавказа, имеющий вид на жительство в Белоруссии. Как установили сотрудники КГБ, он "неоднократно организовывал кратковременное пребывание в Брестской области своих земляков, следующих по поддельным документам из России транзитом через Белоруссию в страны Западной Европы".

Во вторник в его доме был задержан один из таких "транзитеров" - "россиянин, который, по предварительной информации может быть причастен к деятельности незаконных вооруженных формирований на территории РФ".

По информации КГБ, в ходе осмотра у задержанного были обнаружены и изъяты незарегистрированный пистолет Макарова и 400 купюр достоинством 100 долларов каждая. Как установила экспертиза, доллары оказались фальшивыми. Эти поддельные банкноты "преступники планировали переправить в одну из стран ЕС для последующей передачи проживающим там землякам - выходцам из северокавказского региона", отметили в КГБ.

В настоящее время следствие выясняет место изготовление фальшивых купюр, а также маршрут и механизм их доставки в Белоруссию.

"Кокаиновый транзит"

Еще одного россиянина задержали прямо на минском вокзале с килограммом кокаина, который он собирался провезти на родину.

Наркокурьер пытался выдать себя за другого человека, но белорусским милиционерам удалось выяснить, что он является петербуржцем, пишет Life News.

"Наркотик привезен из Южной Америки, - сообщили представители органов внутренних дел. - Сначала его доставили на Украину, а потом через Минск должны были переправить в Россию".

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". Россиянину грозит до 13 лет тюрьмы.

А 18 марта в Витебске был арестован россиянин, связанный с наркобизнесом. В его автомобиле милиционеры нашли около 100 граммов героина.