Пензенский областной суд вынес приговор 23-летнему серийному убийце из Белинского Александру Владимировичу Бычкову, называвшему себя Рэмбо
 
Пензенский областной суд вынес приговор 23-летнему серийному убийце из Белинского Александру Владимировичу Бычкову, называвшему себя Рэмбо
PenzaNews

Пензенский областной суд вынес приговор 23-летнему серийному убийце из Белинского Александру Владимировичу Бычкову, называвшему себя Рэмбо. Его признали виновным в расправе над почти десятком людей.

Судья Виктор Ховрин назначил Бычкову наказание в виде пожизненного срока лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, передает РИА "Новости". Также одному из потерпевших Бычков должен выплатить 300 тысяч рублей за причинение морального вреда.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

По версии следователей, преступления Александр Бычков совершал в период с 17 сентября 2009 года по 25 января 2012 года. Он убивал алкоголиков и бродяг из-за неприязни к их образу жизни.

Среди предполагаемых жертв маньяка фигурировали имена 37-летнего Сергея Лисянина, 34-летнего Сергея Сухарева и 46-летнего бывшего реаниматолога Владимира Баскакова.

Преступник изучал деяния других серийных убийц и интересовался способами сокрытия следов преступления. Своих жертв он заманивал в безлюдное место, где убивал с помощью ножа и молотка. Затем Бычков расчленял тела и прятал останки. Все девять убийств им описаны в личном дневнике, на обложке которого значилось: "Кровавая охота хищника, рожденного в год дракона". По этим записям можно сделать вывод, что Александр Бычков убил 11 человек, но останки двух жертв так и не были найдены.

Также в доме подозреваемого было изъято большое количестве фильмов со сценами насилия, снятых в жанре триллера, передает "Интерфакс".

Сам Бычков признался, что съел сердца двух жертв и бицепс. Однако в каннибализме и надругательстве над трупами его не обвиняли, так как проверить показания задержанного сыщики не смогли.

Маньяк убивал, пока полиция "гонялась" за гастарбайтерами и психбольными

Чтобы отвести от себя подозрения, Александр Бычков убивал исключительно в теплое время - с мая по сентябрь, когда в городок на сезон приезжают строители-таджики. Следователи "клюнули" на эту уловку и первым делом бросились отрабатывать версию, что к убийствам причастны гастарбайтеры. А затем в поле их зрения попал местный психбольной Александр Жуплов по кличке Жуплик, которого жители Белинского называли "городским чудиком и фантазером".

Мужчина с психическими отклонениями, являвшийся с детства инвалидом III группы, стал настоящей находкой для полиции, которая хотела побыстрее закрыть уголовное дело. В итоге суд отправил Александра Жуплова на принудительное лечение, а "раскрывший" преступление Игорь Свечников возглавил ОВД.

Мать осужденного Любовь Жуплова писала тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву и руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину письма, в которых просила пересмотреть дело. Но это было сделано только после того, как волею случая удалось поймать настоящего маньяка.

Задержали Александра Бычкова случайно, когда он похитил в магазине "Все для дома" товар и 10 тысяч рублей. Сразу после кражи Бычков зашел в питейное заведение, где бдительная барменша, увидев у него множество чеков, заподозрила его в воровстве и обратилась в полицию.

В ходе расследования неожиданно всплыли факты убийств, совершенных Бычковым.

"Мягкотелый Рэмбо"

Маньяк Александр Бычков вырос в неблагополучной семье и воспитывался матерью-одиночкой. "Сашка рос замкнутый, забитый, - рассказывала его соседка Ольга. - Они с братом вкалывали с пяти лет, как лошади". По словам женщины, мать Александра Бычкова Ирина заставляла троих своих детей "вкалывать на огороде, за деньги вскапывать огороды другим, а также собирать металлолом". В день подростки зарабатывали таким образом 100 рублей. Они также промышляли мелким воровством с окрестных приусадебных участков. Иногда мальчиков ловили, но жалели и отпускали восвояси.

"Я помню только, как они полуголые, голодные вечно таскали тяжеленные ведра с водой, а мать у них пила сильно и их колотила", - добавила Ольга.

По данным полиции, подозреваемый придумал себе кличку Рэмбо. Он также любил играть в компьютерные игры.

По одной из версий, жестокие расправы были для маньяка способом завоевать авторитет в глазах своей возлюбленной Светланы. На допросе Александр Бычков сознался, что убийства вселяли в него уверенность в себе.

"Светка выгнала. Сказала, что я - тряпка, а не волк, - пишет в дневнике Александр Бычков. - Я ей докажу (обратное). Она ведь не знает. И говорить ей ничего нельзя".

Часто после кровавого преступления и уничтожения улик мужчина отправлялся на свидание к своей девушке, которая критиковала его за "мягкотелость".

"Пойду к Светке, - пишет каннибал после очередного убийства. - Может, она перестанет ныть и поймет, что я - одинокий волк".

"Разбуженный" город

Маньяк долго оставался безнаказанным не только из-за плохой работы правоохранительных органов. Этому способствовало и безразличие к происходящему горожан. Жители Белинского неоднократно видели на улице Александра Бычкова, который шел в окровавленной одежде после очередной расправы. Однако они оставались безучастными свидетелями.

Зато после поимки маньяка жители Белинского, возмущенные долгим бездействием полиции, вышли на улицы. На площади перед рынком они скандировали: "Бастрыкина (главу СК РФ) - в Белинский!", "Местную полицию расформировать!"

В городе даже поползли слухи, что действиями Александра Бычкова руководила целая банда таинственных "кукловодов", промышляющих "черной трансплантологией".

"Раньше мы даже на ночь двери не закрывали, а сейчас днем сидим под семью замками, - говорили напуганные горожане. - Этих нездоровых психически людей (Жуплова и Бычкова) просто зомбировали, дали установку расправиться с тем-то и тем-то... Есть целый список. А кукловод, стоящий во главе шайки, всегда найдет исполнителей".