Александру Савкину по совокупности преступлений назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима
 
Александру Савкину по совокупности преступлений назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима
aosd.ru

Онежский городской суд вынес приговор депутату Архангельского областного собрания и экс-руководителю региональной Федерации профсоюзов Александру Савкину, а также его сообщникам. Злоумышленники похитили несколько миллионов рублей, собранных на благотворительные цели.

Александру Савкину по совокупности преступлений назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Он также выплатит штраф в размере трех миллионов рублей.

Добавим, что 36-летний осужденный за вымогательство Александр Савкин является заместителем председателя комитета Архангельского областного собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике. Об этом говорится на официальном сайте законодательного органа.

Сообщнице депутата Лидии Матяш назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. А Марина Мошникова наказана тремя годами лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Наконец, обвиняемый Сергей Трухин получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Установлено, что Александр Савкин в 2012-2014 годах, занимая должность председателя Федерации профсоюзов Архангельской области, при пособничестве индивидуального предпринимателя Трухина и бухгалтеров профкома ОАО "Онежский ЛДК" Матяш и Мошниковой, вводил в заблуждение руководителей подведомственных федерации организаций. Тем самым он похитил 2 млн 737 тыс. рублей, перечисленных на благотворительные цели (приобретение продуктов питания для детского оздоровительного лагеря "Дружба").

Являясь депутатом Архангельского областного собрания депутатов и не желая расходовать личные денежные средства на организацию своей общественной приемной, с 2012 года Савкин арендовал для этих целей офис в Онеге от имени и за счет возглавляемой им Федерации профсоюзов. А с 2014 года по требованию Савкина оплату аренды производило физкультурно-спортивное общество профсоюзов "Россия", заплатившее 400 тыс. рублей.

В период с декабря 2014 по март 2015 года Савкин, угрожая директору одного из подведомственных федерации домов отдыха увольнением, получил от него за сохранение им должности 300 тыс. рублей. Глава учреждения регулярно выплачивал депутату "дань", а чтобы не расходовать личные средства, изымал деньги из кассы дома отдыха, сообщало агентство 29.ru.

Савкин был задержан в январе 2015 года при получении очередной мзды от директора профсоюзного дома отдыха "Кийский". В ноябре 2015 года в отношении депутата было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями и легализации денежных средств.

По данным "Двины-Информ", в уголовном деле Савкина фигурировали и другие эпизоды. В августе 2014 года депутат самостоятельно подыскал подрядчика для выполнения ремонта в здании Федерации профсоюзов и заключил с ним договор от имени организации. Позднее Савкин потребовал от бизнесмена 50 тыс. рублей в качестве "отката". В противном случае он грозился не подписать акт выполненных работ и справку об их стоимости. Этот эпизод квалифицирован как коммерческий подкуп.

А в феврале 2013 года Савкин, располагая значительными денежными средствами, полученными в результате преступной деятельности, приобрел квартиру в центре Архангельска в кредит. При этом он "не обладал законным доходом, достаточным для его погашения". В последующем депутат ежемесячно вносил кредитные платежи за счет средств, полученных им противоправным путем, на общую сумму более 2 млн рублей. Тем самым он легализовал преступные доходы.

Уголовное дело Савкина вели сотрудники отдела по расследованию особо важных дел управления СК РФ по Архангельской области и НАО. Также в расследовании участвовали работники областного УФСБ и УЭБиПК регионального УМВД.

Народного избранника и профсоюзного функционера признали виновным по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество с использованием служебного положения, в особо крупном размере"), ч. 1 ст. 201 ("Злоупотребление полномочиями"), п. "б" ч. 4 ст. 204 ("Незаконное получение предмета коммерческого подкупа - денег за бездействие в интересах дающего, сопряженное с вымогательством") УК РФ. Сергею Трухину и Лидии Матяш инкриминировали ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ, а Марине Мошниковой - ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 ("Пособничество в мошенничестве") УК РФ.

В настоящее время в отношении Савкина также возбуждено дело по обвинению в растрате, передает "Интерфакс". По версии следователей, являясь исполняющим обязанности председателя профсоюзного комитета ОАО "Онежский ЛДК", обвиняемый летом 2009 года вступил в предварительный сговор с предпринимателем для хищения вверенных ему денежных средств профкома.

Бизнесмен в 2009-2011 годах выставил счета в адрес профкома ОАО "Онежский ЛДК" якобы по договорам оказания услуг для детского оздоровительного лагеря на сумму около 1,5 млн рублей. А Савкин, зная, что предпринимателем услуги не оказывались, подписал платежные поручения профкома.