В Иркутской области завершено предварительное расследование по делу об избиении мужчины стражами порядка. Жертвой полицейского беспредела стал гражданин, на которого напали хулиганы
 
В Иркутской области завершено предварительное расследование по делу об избиении мужчины стражами порядка. Жертвой полицейского беспредела стал гражданин, на которого напали хулиганы
Фото NEWSru.com

В Иркутской области завершено предварительное расследование по делу об избиении мужчины стражами порядка. Жертвой полицейского беспредела стал гражданин, на которого напали хулиганы. За помощью он обратился в правоохранительные органы, но там решили продолжить начатое преступниками и снова побили потерпевшего.

Уголовное дело возбуждено в отношении трех уже бывших сотрудников отдела полиции №5 УВД Иркутска: 28-летнего участкового уполномоченного Ивана Шипицына, следователя Василия Загорьяна и инспектора патрульно-постовой службы Евгения Глацунова. Им инкриминируют ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает официальный сайт регионального Следственного управления.

По данным следователей, 3 октября 2011 года у жителя поселка Марково произошел конфликт на одной из остановок в центре Иркутска с неизвестными молодыми людьми, в ходе которого злоумышленники его избили и скрылись с места происшествия. Прибывшие по заявлению очевидцев сотрудники патрульно-постовой службы доставили потерпевшего в ОВД №5 Иркутска "для установления его личности и выяснения обстоятельств произошедшего". Однако в участке полицейские стали вновь избивать потерпевшего. Затем мужчину выпустили из отдела, не оформив в дежурной части никаких документов. В итоге пострадавший обратился с заявлением в иркутские органы Следственного комитета РФ.

"Была проведена доследственная проверка, в ходе которой факты, указанные в заявлении, подтвердились", - говорится в пресс-релизе.

Оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществлял отдел собственной безопасности ГУВД по Иркутской области. Причастность полицейских к совершению противоправных действий в отношении потерпевшего подтверждается, в том числе записью камер видеонаблюдения.

Иван Шипицын и Евгений Глацунов вину признали и в содеянном раскаялись. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.