В Челябинской области вынесен приговор участковому уполномоченному милиции, который с беспрецедентным цинизмом отказал гражданину в помощи, проявив халатность к исполнению своих обязанностей
 
В Челябинской области вынесен приговор участковому уполномоченному милиции, который с беспрецедентным цинизмом отказал гражданину в помощи, проявив халатность к исполнению своих обязанностей
Первый канал

В Челябинской области вынесен приговор участковому уполномоченному милиции, который с беспрецедентным цинизмом отказал гражданину в помощи, проявив халатность к исполнению своих обязанностей. Потерпевший сбежал от похитителей и просил у стража порядка защиты, однако работник МВД решил не прерывать свой обед, пнул гражданина ногой и порекомендовал преступникам калечить жертву где-нибудь в другом месте.

Согласно приговору, участковый уполномоченный милиции села Аргаяш будет отбывать два года в колонии-поселении, сообщает "Новый регион" со ссылкой на пресс-службу Аргаяшского районного суда.

Как следует из материалов скандального уголовного дела, преступление произошло в марте 2010 года. Тогда трое жителей Южного Урала напали на жителя села Аргаяш, требуя от него денег. Вымогатели избили мужчину и засунули его в багажник автомобиля.

Проезжая мимо дома участкового, рэкетиры "потеряли" пленника: ему удалось открыть замок багажника и выпрыгнуть из автомобиля. Мужчина немедленно забежал во двор к милиционеру и попросил защитить его от похитителей, однако вымогатели побежали следом за ним и на глазах участкового стали избивать свою жертву. При этом они угрожали пневматическим пистолетом и продолжали требовать денег.

Лежа на земле под градом сыпавшихся на него ударов, беспомощный гражданин в отчаянии схватил милиционера за ногу и попросил о помощи. На худой конец он умолял стража порядка хотя бы вызвать других сотрудников милиции. Однако безжалостный участковый оттолкнул мужчину ногой и предложил молодчикам избивать его в другом месте. Страж порядка проявил равнодушие и не сделал ничего, чтобы остановить происходящее. Свой отказ он мотивировал тем, что у него обеденный перерыв.

В итоге преступники вывели свою жертву за ворота дома милиционера, вновь затолкали в машину и увезли в другой дом, где продолжили избиение. В итоге пострадавший выжил, но получил тяжкие телесные повреждения.

К счастью, сцену насилия на приусадебном участке милиционера наблюдали соседи. Бдительные граждане сами вызвали наряд милиции. Однако участковый заявил прибывшим коллегам, что никакого избиения возле его дома не было. То же самое страж порядка повторил в телефонном разговоре с дежурным районного отдела милиции, который позвонил, чтобы проверить поступившую от граждан информацию о преступлении.

Задержанному впоследствии милиционеру инкриминировали часть 1 статьи 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). В суде участковый свою вину не признал и отказался от дачи показаний. Суд учел проявленный участковым цинизм, неуважение к службе, законам государства, обществу, а также тяжкие последствия для здоровья потерпевшего, назначив ему реальное наказание.

Кроме двух лет заключения, бывший милиционер должен заплатить потерпевшему 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а также 10 тысяч рублей судебных расходов.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда в течение десяти суток.