Вступил в законную силу приговор Мосгорсуда, вынесенный в отношении бывшего участкового уполномоченного милиции Константина Калашникова.
 
Вступил в законную силу приговор Мосгорсуда, вынесенный в отношении бывшего участкового уполномоченного милиции Константина Калашникова.
Вести

Вступил в законную силу приговор Мосгорсуда, вынесенный в отношении бывшего участкового уполномоченного милиции Константина Калашникова. Страж порядка поленился искать убийцу и скрыл от учета особо тяжкое преступление. В результате один из самых опасных преступников - "битцевский маньяк" Александр Пичушкин - совершил еще свыше трех десятков убийств, прежде чем его поймали.

Прежний старший участковый инспектор ОВД "Зюзино" ЮЗАО УВД Москвы Константин Калашников проведет в исправительной колонии 3 года, пишет "Российская газета". Страж порядка оказался одним из тех, кто мог еще в начале преступной "карьеры" изловить одного из самых страшных маньяков в России - 36-летнего Александра Пичушкина, убившего как минимум 48 человек. Однако милиционер поленился проводить расследование и попросту скрыл сам факт покушения на убийство.

Напомним, так называемый "битцевский маньяк" Александр Пичушкин орудовал в Битцевском парке на юго-западе столицы начиная с 1992 года. Преступник был одержим идеей убить 64 человека - по количеству клеток на шахматной доске, о чем он и рассказал после своего ареста.

Поймать серийного убийцу удалось лишь в 2006 году, когда Пичушкин настолько уверовал в свою безнаказанность и неуловимость, что потерял всякую осторожность. Но к тому времени за ним уже числилось от 48 до 61 убийства, не считая покушений.

В ходе расследования громкого уголовного дела выяснилось, что маньяка можно было поймать почти сразу - еще в 2002 году, когда он и стал регулярно совершать нападения на людей.

В феврале 2002 года в Городскую клиническую больницу №64 привезли женщину с телесными повреждениями. Врачи сразу отправили телефонограмму в милицию, проверкой которой и занимался Константин Калашников.

При встрече в больнице пострадавшая Мария Виричева рассказала участковому, что встретилась со своим знакомым Пичушкиным вечером 23 февраля. Парочка решила посидеть где-нибудь "по-дружески".

После совместного распития алкоголя мужчина предложил собутыльнице сходить в Битцевский лесопарк: мол, у него там в канализационном колодце спрятано ворованное добро, и ему нужна помощь, чтобы донести это все до дома.

Придя на место, Пичушкин открыл колодец, несколько раз ударил жертву по голове и сбросил ее вниз. Девушке повезло - она уцепилась за скобу, и ее не унес поток воды. А через некоторое время Марии удалось выбраться наружу, сообщает Infox.ru.

Все это девушка рассказала 51-летнему участковому Калашникову, но тот отговорил Марию писать заявление. В итоге не появилось ни рапорта о заведении уголовного дела, ни ходатайства об отказе в его возбуждении. Тем самым милиционер просто скрыл от учета особо тяжкое преступление.

Отметим, что уже в этом случае маньяк действовал крайне неосторожно, выбирая на роль жертв даже своих знакомых. Пострадавшая хорошо знала преступника, поэтому стражам порядка даже не требовалось устанавливать личность подозреваемого в покушении. Однако милиционер сделал вид, что никакого преступления не было.

Впоследствии Пичушкин совершил еще 33 убийства.

Как ни странно, до последних дней службы участковый Калашников был на хорошем счету и даже пошел на повышение - он несколько лет руководил службой участковых милиционеров ОВД. Еще до задержания "битцевского маньяка" милиционер вышел на пенсию. Узнав о разоблачении Пичушкина, Калашников вспомнил про свою халатность, испугался ответственности и пустился в бега, после чего он был объявлен в розыск.

Добавим, что Мария Виричева стала первой из трех жертв маньяка, которым посчастливилось выжить.

Маньяк "сдал себя сам"

Сам Александр Пичушкин по достоинству оценил профессиональный пыл Константина Калашникова. Маньяк признался на одном из судебных заседаний, что "Калашников позволил ему еще долго бродить по свету". Теперь свою оценку действиям участкового дала и российская Фемида.

Бывший милиционер из ОВД "Зюзино" посчитал, что его слишком строго наказали, и пытался обжаловать приговор в Мосгорсуде. Однако там подтвердили решение первой инстанции.

На самом деле Александр Пичушкин не раз сталкивался с милиционерами и избегал разоблачения. Он признавался, что уже после первого убийства был задержан и допрошен следователем, однако ему удалось развеять тогда все подозрения в убийстве однокашника по ПТУ Михаила Одийчука. "Это был единственный случай, когда за все мои 63 эпизода меня вызывали в милицию", - говорил на процессе подсудимый. С тех пор правоохранительные органы его больше всерьез не беспокоили, и на протяжении 15 лет убийца безнаказанно совершал преступления, убив около полусотни человек прямо в российской столице.

Уже будучи под следствием маньяк рассказывал, что живо интересовался работой милиции в расследовании его преступлений. Однажды у него даже проверили документы, но вновь отпустили. "Они машину вот здесь держали, как бы они реально работали, хотя поймали случайно. Честно говоря, я как-то проходил, они проверили документы, не знали ни примет, ничего", - говорил Пичушкин.

Последнее убийство Александр Пичушкин совершил 13 июня 2006 года. К тому времени он работал грузчиком в магазине на Херсонской улице, а его жертвой стала коллега по работе, Марина Москалева. С ней он встретился примерно в 21:00 у станции метро "Новые Черемушки" и под предлогом прогулки отвел ее в лес.

Уже на суде преступник признается, что женщина как бы предчувствовала собственную гибель. "Она, видно, почувствовала что-то. Всю дорогу тряслась. Даже предупредила, что оставила сыну записку, сообщив, с кем она ушла и куда, - сказал подсудимый. - Но мне уже было все равно. Я уже не мог не убивать. Поэтому не надо примазывать милицию к тому, что меня поймали. Я сдал себя сам. Я профессионал".

Женщина была убита всего в 250 метрах от АЗС, на тропинке напротив дома №89 по Севастопольскому проспекту. Преступление было совершено в 2 часа ночи: Пичушкин нанес жертве не менее шести ударов молотком по голове, после чего с орудием преступления скрылся с места происшествия.

Предполагаемого убийцу вычислили по номеру его телефона, который женщина, отправляясь с Пичушкиным на прогулку в лес, на всякий случай оставила родственникам. В ходе обыска в доме маньяк сам выдал молоток, которым убил женщину.

На следствии маньяк признался, что специально выбирал жертв среди знакомых, поскольку расправа над ними приносит "больше впечатлений". "Чем человек ближе, тем приятнее его убить: больше получаешь эмоций", - подчеркнул Пичушкин.

29 октября 2007 года Мосгорсуд приговорил Александра Пичушкина к пожизненному заключению в колонии особого режима, признав "битцевского маньяка" виновным в 48 убийствах. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных.

Добавим, что история маньяка Пичушкина вошла в историю криминалистики как один из самых вопиющих примеров безалаберности и непрофессионализма правоохранительных органов в так называемые "лихие нулевые". "Его (Пичушкина) разыскивали по шести трупам, а когда поймали, обнаружилось, что он 61 человека убил. Все они были обозначены как "причина смерти не установлена". Вот и считайте. То есть в статистику попадало только одно из десяти убийств", - рассказал на днях доктор юридических наук, криминолог Владимир Овчинский.