В Петербурге задержаны семеро националистов, зарезавших после "Русского марша" гражданина Узбекистана
 
В Петербурге задержаны семеро националистов, зарезавших после "Русского марша" гражданина Узбекистана
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге раскрыто очередное убийство иностранца, совершенное после националистической акции "Русский марш". По версии следователей, семеро задержанных, большинство из которых являются подростками, нанесли ножевые ранения выходцу из Средней Азии. Ранее похожее преступление было расследовано и в Москве.

Под следствием в Северной столице оказались 30-летний Андрей Косников, 18-летний Сергей Бондарь, а также пятеро подростков в возрасте от 15 до 17 лет, сообщает официальный сайт местного ГСУ СК РФ.

"Указанные лица подозреваются в том, что, возвращаясь с митинга националистов, вечером 4 ноября 2013 года у дома N33 по Караваевской улице напали на гражданина Узбекистана", - говорится в пресс-релизе. Потерпевшему нанесли множественные удары ножами, а также руками и ногами, в результате чего он скончался на месте происшествия.

В ГСУ СК РФ признают, что убийство совершено "по экстремистским мотивам".

"В настоящее время проводятся ряд обысков, а также иные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего", - добавили в следственном ведомстве. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинения.

Уголовное дело возбуждено по п."ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). Оперативники также проверяют информацию о причастности задержанных к другим преступлениям, совершенным на почве ксенофобии.

Ранее сообщалось, что 4 ноября на улицах Петербурга было совершено как минимум два убийства выходцев из Средней Азии. Правда, второго иностранца зарезали еще утром, до проведения "Русского марша".

Труп 36-летнего гражданина Киргизии около 6:00 был найден возле дома N4 на улице Рихарда Зорге в Красносельском районе. У погибшего были перерезаны артерии на ногах.

Примечательно, что в тот же день 4 ноября "семеро неизвестных" в ходе ссоры на выходе из увеселительного заведения на проспекте Славы избили трех мужчин. Причем двум потерпевшим были нанесены ножевые ранения. Один из них от полученных травм скончался.

Впрочем, к убийству на улице Рихарда Зорге обезвреженные неонацисты отношения не имеют. Предполагаемым убийцей оказался 35-летний соотечественник потерпевшего. Он "изобличен в том, что 4 ноября 2013 года около 5:40 у дома 26-2 по улице Доблести во время внезапной ссоры несколько раз ударил потерпевшего ножом", сообщает официальный сайт ГУ МВД Петербурга.

"Праздник насилия"

"Русские марши", проходящие в День народного единства, и раньше сопровождались вспышками насилия. Так, 4 ноября 2009 года в московском метро неподалеку от места проведения этой акции был зверски избит гражданин Швейцарии Энтони Кунанаяку. Пострадавшего отправили на родину, где он скончался от полученных травм.

Впоследствии выяснилось, что на иностранца напали петербургские националисты, приехавшие в Москву на "Русский марш". Одного из убийц, 29-летнего неонациста Алексея Куренкова по кличке Большой, задержали буквально перед самым проведением последнего "Русского марша", 1 ноября 2013 года. Ранее в Москве были осуждены его сообщники - 21-летний Антон Бурмистров и 24-летний Виктор Луковенко, который является активистом "Русского вердикта", позиционирующего себя как правозащитную организацию.

В этом году посольство США призвало американцев держаться подальше от места проведения "Русского марша", а также соблюдать осторожность в течение всего 4 ноября. "Предыдущие акции националистов сопровождались вспышками насилия. Это может произойти где угодно в городе, в любое время суток", - говорилось в сообщении американских дипломатов.

Впрочем, по итогам акции, прошедшей по всей стране, российские власти заявили, что она прошла практически без инцидентов.