Через некоторое время полиция стала задерживать некоторых радикальных националистов. Тогда они прорвали оцепление и разбежались по дворам
 
Через некоторое время полиция стала задерживать некоторых радикальных националистов. Тогда они прорвали оцепление и разбежались по дворам
Russian Look

В Санкт-Петербурге патриотический праздник 4 ноября вылился в избиение людей в метро, а также в погром с потасовкой на Удельном рынке. По предварительным данным, в этих преступлениях замешаны участники "Русского марша".

Сначала агрессивная толпа из 40 националистов напала на станции метрополитена "Удельная" на пассажиров с неславянской внешностью. Людей избивали как в вагонах остановившегося поезда, так и на платформе, пишет газета "Фонтанка.ру".

Видеозапись избиения практически сразу появилась в интернете.

(18+)

"Граждане в панике покидали вагоны и убегали в другие вагоны", - рассказал один из очевидцев.

Петербурженку, которая в тот момент находилась в поезде, произошедшее привело в ужас. "Толпа, простите за грубость, гопоты в спортивках ворвалась в наш вагон с дикими воплями: "Где чурки?! - говорит пассажирка. - Завязалась драка. Меня просто вытащил из вагона рядом сидящий человек".

Со слов женщины, "один из молодых людей не нашей национальности лежал между платформой и поездом весь в крови", пишет газета "Бумага".

"Его друзья отгоняли от него взъерепененную молодежь и помогали встать. В вагон я вернулась до отъезда поезда. Русская женщина крепко сжимала ребенка и плакала от произошедшего, я прекрасно понимаю ее страх. Наши настоящие русские мужчины помогали избитому и его друзьям, женщины давали влажные салфетки", - добавила свидетельница.

Примечательно, что нападавшие скандировали "Убивать!", а также лозунг "Один за всех, и все за одного!", который особенно популярен в среде националистов и часто звучит на "Русских маршах".

Неслучайным кажется и то, что нападение на пассажиров метро произошло вскоре после акции националистов на Дворцовой площади, посвященной Дню народного единства.

В полиции на метрополитене сообщили, что в вагоне метро "произошел конфликт" между группой молодых людей, вошедших в поезд на станции "Невский проспект" и тремя людьми "южной национальности". По словам полицейских, пострадавшие заявили, что не хотят писать заявление на хулиганов.

Лишь после того, как информация об инциденте распространилась в прессе и вызвала общественный резонанс, в МВД все-таки решили провести проверку.

Один из служащих подземки рассказал, как пытался увещевать хулиганов. "Я попросил ребят уважать своих сограждан. Молодые люди не проявляли явной агрессии и на замечание отреагировали спокойно. Так как на тот момент на станции дежурило только трое полицейских, мы не стали их задерживать. Ну, вы представляете, что могло бы произойти", - пояснил сотрудник метрополитена.

Между тем нападавших полиция не задержала, после чего они вышли из метро и, вероятно, приняли участие в погроме на Удельном рынке. Примерно в 18:00 там появилось около 50 человек, которые разгромили несколько торговых лотков. Среди нападавших, вооруженных дубинками и бейсбольными битами, были даже девушки.

Торговцы, пытаясь защитить себя и имущество, открыли стрельбу в воздух. А подоспевшие полицейские задержали четырех злоумышленников. Трое из подозреваемых оказались школьниками. Из полицейского участка их забрал директор лицея, пишет "БалтИнфо".

"Эта орава (нападавших) напугала наших продавцов, - сообщил директор рынка Николай Серов. - Погром длился минуты две и свелся к тому, что налетчики опрокинули пару лотков, за которыми торговали, так скажем, нерусские. Причем ребят славянской внешности не трогали, проходили мимо них".

Однако директор рынка опроверг свидетельства очевидцев о стрельбе. По его мнению, за выстрелы приняли "звук падающих лотков".

В Москве тоже призывали бить и резать "нерусских"

Погромов со стороны участников "Русского марша" опасались, судя по всему, и в столице. 4 ноября в районе проведения акции были закрыты палатки и даже торговый центр. Хотя объяснялось это "техническими причинами".

На самом мероприятии участники не скрывали неонацистских настроений. "Большинство кричалок на полном серьезе тянет на ст.282 УК РФ (разжигание розни и экстремизм). Здесь и призывы сажать на ножи, и зиги, и Гитлер", - пишет корреспондент "Сноб.ru" Анна Карпова.

По ее словам, самым безобидным из таких лозунгов был следующим: "Не кури, не бухай, а хачей убивай!".

Через некоторое время полиция стала задерживать некоторых радикальных националистов. Тогда они прорвали оцепление и разбежались по дворам.

Сразу после "Русского марша" прямо у метро "Люблино" человек 10 "начали бить кавказцев и стекла у их машины", написал в Twitter Егор Максимов.

Примерно в это же время репортер Colta.ru наблюдал, как четверо бонхедов обсуждали "планы на вечер".

"Короче, тихо собираемся, пробежимся по району. Посмотрим, кого тут накрыть можно", - сказал один из неонацистов.