В Московской области вынесен приговор трем молодым людям, которые напали на пассажира электропоезда из-за его сходства с уроженцами Кавказа
 
В Московской области вынесен приговор трем молодым людям, которые напали на пассажира электропоезда из-за его сходства с уроженцами Кавказа
НТВ

В Московской области вынесен приговор трем молодым людям, которые напали на пассажира электропоезда из-за его сходства с уроженцами Кавказа. Преступление совершено под впечатлением от антикавказских беспорядков на Манежной площади, устроенных националистами.

По решению Ногинского городского суда 29-летний Вячеслав Колобаев проведет за решеткой 3,5 года. Отбывать наказание неонацист будет в исправительной колонии общего режима. Его ровесник Александр Великанов получил два года лишения свободы условно. Аналогичное мягкое наказание вынесено и третьему соучастнику преступления, который не достиг совершеннолетия, сообщает официальный сайт Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Установлено, что в декабре 2010 года Колобаев, Великанов и осужденный подросток ехали в электропоезде сообщением "Москва - Захарово". После обсуждения "несанкционированных акций экстремистской направленности на Манежной площади столицы" они договорились совершить нападение на кого-нибудь из "представителей кавказской национальности". На перегоне между станциями Металлург - Электросталь они нанесли несколько ударов по голове и телу гражданину, которого посчитали "кавказцем". В результате "избиения по ошибке" здоровью потерпевшего был причинен легкий вред.

После задержания ксенофобам инкриминировали пп."а", "б" ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и по мотивам национальной ненависти), ч.2 ст.213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Приговор вступил в законную силу. Государственное обвинение по уголовному делу поддерживал представитель Восточной транспортной прокуратуры.