В Мосгорсуде обвинение попросило признать "битцевского маньяка" виновным в 49 убийствах
 
В Мосгорсуде обвинение попросило признать "битцевского маньяка" виновным в 49 убийствах
RTV International

В Московском городском суде государственное обвинение попросило признать "битцевского маньяка" виновным в 49 убийствах и трех покушениях.

От лица государственного обвинения на процессе выступил прокурор Москвы Юрий Семин, который охарактеризовал подсудимого как "серийного убийцу", заслуживающего "сурового наказания", передает "Интерфакс".

В ходе прений по делу Александра Пичушкина прокуратура отказалась от обвинения в совершении убийства Владимира Ушакова, пишет газета "Московский комсомолец". В этом случае прокуратуре пришлось поверить самому подсудимому, поскольку он активно сотрудничал со следствием, но в данном случае отказался взять на себя вину.

"Я убивал в тот день, но другого Владимира, - пояснил Пичушкин, выслушав перед тем показания супруги Ушакова. - Убитый мною был намного моложе и жил по другому адресу".

Тем самым общее число убийств, которые вменяются в вину так называемому "битцевскому маньяку", сократилось до 49. Кроме того, Пичушкин обвиняется в трех покушениях на убийство. Преступления были совершены в отношении 47 мужчин и четырех женщин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, адвокаты Пичушкина просили оправдать его по 23 эпизодам обвинения.

Выступая в суде, Семин отметил, что любое, даже единичное убийство, привлекает большое внимание: как со стороны населения, так и СМИ. Поэтому, по его мнению, последствием преступления должна быть "суровая кара".

"Во много крат достоин этого сурового наказания серийный убийца, коим предстал перед нами Александр Пичушкин", - добавил прокурор Москвы.

Подводя итог, гособвинитель от имени государства и себя лично просил присяжных признать Пичушкина не только виновным, но и не заслуживающим снисхождения.

В начале речи Семин напомнил, что процесс длился 40 дней, и за это время были исследованы все 37 томов уголовного дела, допрошены десятки свидетелей и потерпевших, а также исследованы сотни документов.

Семин отметил, что вина Пичушкина полностью подтверждается доказательствами. "Нужно обратить ваше внимание на то, что Пичушкин признался в совершении всех этих преступлений и дал подробные показания по каждому", - заметил гособвинитель.

Прокурор подчекнул, что "показания обвиняемого являются таким же веским доказательством, как и любое другое".

Говоря о телах 14 погибших, которые так и не были найдены, Семин пояснил присяжным, что они, согласно материалам дела, были сброшены в канализационный люк и унесены течением.

Кроме того, отметил прокурор, в деле явно прослеживается "единство жертв", - по своему образу жизни и поведению они похожи. Это были люди, подвержены пьянству либо ведущие антисоциальный образ жизни. Семин добавил, что в числе жертв Пичушкина были люди, страдающие физическими недостатками, а также стоящие на учете у психиатра либо у нарколога.

После обвинения слово в суде предоставлено адвокатам подсудимого, однако, по их собственным признаниям, аргументов у них не много. Сам Пичушкин от выступления в прениях отказался.