В Ленобласти 9 полицейских, прибывших на место сгоревшей нарколаборатории, отравились парами ртути
 
В Ленобласти 9 полицейских, прибывших на место сгоревшей нарколаборатории, отравились парами ртути
Moscow-Live.ru

В Ленинградской области группа полицейских, выехавших на место производства наркотиков, получила серьезные отравления парами ртути. Опасное вещество попало в воздух после того, как в помещениях нарколаборатории начался пожар. В итоге госпитализация потребовалась 19 пострадавшим, половина из которых - сотрудники МВД.

Инцидент произошел в поселке Мурино Всеволожского района, передает "Интерфакс". Там 17 апреля в одной из квартир на 16-м этаже одноподъездного панельного жилого дома произошло возгорание.

Через три дня на место происшествия выехала большая группа стражей порядка. У них уже была информация о том, что в сгоревшей квартире располагалась нарколаборатория.

"Подозрения подтвердились. Кроме того, одна из жительниц обратилась к медикам, так как ей стало плохо", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Оперативники установили, что во время пожара в квартире разлилась ртуть, "поэтому сотрудников полиции и некоторых жильцов отправили на медосмотр".

"Сейчас их состояние здоровья не вызывает опасений", - добавили в полиции.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что в квартире было обнаружено 200 граммов амфетамина. В связи с этим возбуждено уголовное дело.

Как сообщается на официальном сайте МО "Муринское сельское поселение", в настоящее время в квартире, где была обнаружена ртуть, завершена демеркуризация. Также проведена санитарная очистка 15-го и 16-го этажей подъезда, на которых было зафиксировано превышение допустимой нормы ртути. Специалисты проводят повторные замеры в помещениях данного жилого дома, а также на очистных сооружениях, куда поступают канализационные стоки.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что после обнаружения бутылок с ртутью в жилом доме поселка в Ленинградской области были госпитализированы 19 человек. "10 жильцов дома N74 по шоссе Верхние Лаврики поселка Мурино и девять сотрудников ГУ МВД России по Петербургу и области и УМВД по району с отравлениями парами ртути были госпитализированы в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе во вторник", - сказал собеседник.

Известно, что сгоревшая квартира на 16-м этаже принадлежала неработающему мужчине. После тушения пожара там были обнаружены и изъяты семь поврежденных бутылок с кристаллами азотно-кислотной ртути (порошок весом 10,1 кг).

В среду также сообщалось, что на части территории поселка Мурино был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с выбросом ртути и многократным превышением предельных норм ее концентрации.