Украинский митрополит Павел, в организме которого нашли тяжелые металлы, сказал, что пищу надо осенять крестным знамением
 
Украинский митрополит Павел, в организме которого нашли тяжелые металлы, сказал, что пищу надо осенять крестным знамением
ukrgazeta.com

Сайт Успенской Киево-Печерской лавры опубликовал обращение ее наместника, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедя), в котором он комментирует известие о том, что в его организме медики обнаружили мышьяк и ртуть. Об этом в среду сообщило агентство Благовест-инфо.

Напомним, что православный иерарх не только является священнослужителем Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), но и избран от Партии регионов депутатом Киевского совета.

Как сообщил накануне газете "Сегодня" пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов, "некоторое время назад владыка Павел оказался в реанимации. Затем он лечился в Германии, где в его крови обнаружили мышьяк и ртуть - вещества, которые использовали для отравления в высших слоях общества в Средневековье".

Обращаясь в своем комментарии к пастве, митрополит Павел поблагодарил всех за молитвы и переживания о состоянии его здоровья. Он отмечает, что за последний месяц оно действительно ухудшилось в связи с тем, что в его организме в результате проведенных обследований были обнаружены тяжелые металлы - мышьяк и ртуть.

"Я никого не подозреваю в соделанном и не намерен принимать каких-либо чрезвычайных мер. Тем, что произошло, Господь показал, что в немощи человеческой исполняется сила Божия. Если посмотреть с духовной точки зрения, Господь уже не впервые показал на мне Свой Промысл и Свою волю - я остался в живых во время пожара в Московской духовной семинарии в 1986 году, когда погибли пять человек, с которыми мы жили в комнате, и сегодня на мне исполнились слова: "...и аще что смертное испиют, не вредит им" (Евангелие от Марка, гл.16, стих 18)".

"Если придется предстать перед Господом - я не боюсь, потому что у меня нет и не будет врагов, а кто это сделал - Бог им судья. Мы должны понимать: как бы мы не старались уберечь себя от чего-либо, будет так, как хочет Господь. Если Богу угодно, чтобы я был жив, - так и будет: "Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю" (Псалм 120, стих 2). Нужно молиться, осенять себя и пищу крестным знамением и уповать на то, что на все в нашей жизни воля Божия", - заключает митрополит Павел в своем обращении.