В крови наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла нашли ядовитые вещества - ртуть и мышьяк
 
В крови наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла нашли ядовитые вещества - ртуть и мышьяк
ukrgazeta.com

В крови наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Петра Лебедя), который также является депутатом Киевского совета от Партии регионов, нашли ядовитые вещества - ртуть и мышьяк.

- В СМИ полагают, что патриарх Кирилл приедет на Украину, чтобы разобраться с интригами и "автономистами"

Как сообщил газете "Сегодня" пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского Патриархата Василий Анисимов, "некоторое время назад владыка Павел оказался в реанимации. Затем он лечился в Германии, где в его крови обнаружили мышьяк и ртуть - вещества, которые использовали для отравления в высших слоях общества в Средневековье".

По словам Анисимова, сам митрополит пока никого не обвиняет. "Он только вернулся в Киев, и, возможно, мы обратимся в милицию", - цитирует NEWSru.ua слова Анисимова.

В кулуарах УПЦ МП говорят, что у Лебедя хватает недоброжелателей - на его должность много претендентов, которых прельщает его почетный статус и большие денежные потоки.

Как прокомментировал главный врач Киевской больницы №1 Игорь Чермак, попасть такие вещества в организм могли и через пищу, и воздушно-капельным путем.

"Сказать что-то более конкретное можно только после изучения результатов экспертизы", - отметил он.

Между тем, как отмечает NEWSru.ua, митрополит Павел в СМИ "прославился" благодаря тому, что передвигается на собственном "Мерседесе" с именными номерами "АП", что означает "Архиепископ Павел". Когда журналист украинского телеканала "1+1" спросил у священнослужителя о дорогих машинах и телефоне, тот возмутился и посоветовал корреспонденту всегда помнить о Божием суде.

Между тем в апреле митрополиту Павлу подарили на день рождения новенький "Лексус".

В СМИ полагают, что патриарх Кирилл едет в Украину, чтобы "разобраться" с интригами и "автономистами"

Патриарх Кирилл готовится к очередному украинскому визиту. Его первая в 2012 году поездка состоится в День крещения Руси 28 июля. До этого он был на Украине в октябре 2011 года, в Черновцах, напоминает NEWSru.ua со ссылкой на газету "Сегодня".

"На последнем Cиноде патриарх был приглашен по случаю празднования 20-летия предстоятельского служения митрополита Владимира (избрания митрополитом УПЦ МП). Главные празднования придутся именно на 27-28 июля. Кроме того, 28 июля - день равноапостольного великого князя Владимира", - рассказал пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП Георгий Коваленко.

Другие пункты программы, по имеющейся информации, пока под вопросом, в том числе и возможность посещения других городов, кроме Киева. Официальная часть пребывания Кирилла в столице будет похожа на его уже традиционные посещения Дня крещения Руси.

"Будет богослужение на Владимирской горке. Также он отслужит всенощную в Киево-Печерской Лавре и литургию на площади перед храмом", - рассказал Коваленко. Кроме того, предстоятель РПЦ возглавит общественные слушания, на которых обсудят цивилизационный путь России, Украины и Белоруссии и роль православной Церкви в продвижении по этому пути. Ходили слухи, что патриарх Кирилл стал реже ездить на Украину из-за осложнения отношений с Россией, особенно по газовому вопросу.

"Это смотря с чем сравнивать. Патриарх Алексий II был всего два раза за почти без малого два десятка лет. А Кирилл сделал доброй традицией посещать Украину на День крещения Руси", - отметил директор украинского филиала Института стран СНГ и Балтии Владимир Корнилов.

По информации газеты "Сегодня", неофициальная часть визита будет посвящена "разброду и шатанию", которые усилились в УПЦ МП во время болезни митрополита Владимира. Как известно, суть конфликта сводилась к борьбе за власть между "автономистами" и их противниками. Первые хотят усиления автокефалии, вторые выступают за более тесное сближение с Россией. Тогда борьба закончилась победой "третьей линии", которая сохранила для Церкви ее статус-кво. По словам экспертов, во время своего визита патриарх Кирилл может, как говорится, прощупать почву на месте.

"В прошлом году на День крещения Руси патриарх проводил в Киево-Печерской Лавре заседание синода РПЦ. Допускаю, что заседание синода может пройти и сейчас. Митрополит Владимир, напомню, является членом синода", - рассказал руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

По словам руководителя Религиозно-информационной службы Украины Тараса Антошевского, это будет обычный визит патриарха Кирилла в день равноапостольного князя Владимира.

"Внимания к нему было бы немного, если бы не начавшаяся недавно попытка переворота в УПЦ. Будут разговоры и оценки действий. И, поскольку борьба не утихла, допускаю, что интриги тоже будут", - отметил он.

Впрочем, вполне возможно, что во время визита об интригах будет сказано лишь вскользь. По мнению Корнилова, некоторые закулисные интриги в Церкви происходят всегда, и не секрет, какие партии и за что борются в УПЦ МП. Патриарх должен соблюдать хотя бы видимость нейтралитета.

"Все проблемы, связанные с закулисной борьбой, он может решать и без визита. У него наверняка есть постоянная связь с митрополитом", - отметил Корнилов.