Митрополит Владимир отменил заседание Синода, на котором хотели отстранить его от руководства УПЦ МП
 
Митрополит Владимир отменил заседание Синода, на котором хотели отстранить его от руководства УПЦ МП
patriarch.ua

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир обратился с письмом к членам Священного Синода УПЦ МП. В нем он отменил заседание Священного Синода УПЦ МП, назначенное на 21 февраля 2012 года митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. Письмо было отправлено еще 17 февраля. Митрополит Владимир считает это заседание нецелесообразным, сообщает во вторник NEWSru.ua со ссылкой на "Религиозно-информационную службу Украины" и источники в УПЦ МП.

"Созыв Священного Синода УПЦ, согласно п. 3 раздела IV Устава об управлении УПЦ, относится исключительно к компетенции предстоятеля Украинской православной церкви (местоблюстителя)", — говорится в письме первоиерарха УПЦ МП.

"Заседания Синода от 23 декабря 2011 года и 26 января 2012, которые проходили во время Нашей болезни под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода УПЦ, проводились в соответствии с пп. 16, 17 раздела IV Устава об управлении Украинской православной церкви. На сегодня, благодаря Богу и молитвам Церкви, мы постепенно восстанавливаем Наши силы, что вселяет в Нас веру в возможность возвратиться к полноценному исполнению обязанностей предстоятеля Украинской православной церкви.

Назначенное на 21 февраля этого года заседание Священного Синода УПЦ противоречит в данный момент Уставу об управлении УПЦ и является нецелесообразным, что и побудило Нас принять решение о его отмене.

О времени и месте проведения следующего заседания Синода Мы проинформируем дополнительно", - сказано в письме, подписанном митрополитом Киевским и всея Украины, предстоятелем Украинской православной церкви Владимиром.

8 февраля, напоминает NEWSru.ua, глава УПЦ МП митрополит Владимир оставил за собой право управлять столичной епархией и во время болезни. Так он выступил против решения Синода УПЦ МП, который постановил, что до выздоровления предстоятеля управлять Киевской кафедрой будет наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел.

О внутренних конфликтах, якобы происходящих в УПЦ МП, ранее сообщали различные источники. Один из конфликтов прокомментировал глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко), сказав, что если главой УПЦ МП станет митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, то в этой Церкви произойдет раскол.

Филарет заявил также, что глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл поставил перед собой цель уничтожить независимость Украинской православной церкви Московского патриархата.

СМИ сообщали, что за место главы Украинской православной церкви Московского патриархата борются два кандидата: Переяслав-Хмельницкий архиепископ Александр (Драбинко) и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Однако, по источникам СМИ, на 21 февраля был запланирован созыв экстренного Синода, на котором планировалось вывести из руководящего состава сторонников митрополита Владимира - в частности, архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко, а также планировалось поставить под сомнение дееспособность митрополита. Это якобы должны были доказать "свои" врачи. Однако журналисты убедились, что Владимир дееспособен - он ходит, говорит, пишет. Кроме того, официальный сайт УПЦ МП сообщал, что митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил Божественную литургию во Вселенскую родительскую субботу в больнице, где проходит реабилитацию. Блаженнейшему владыке сослужили архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и епископ Городницкий Александр.