По мнению главы Союза православных братств Украины Валентина Лукияника, архиепископ Александр - секретарь  митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) использует ситуацию с его болезнью в своих интересах
 
По мнению главы Союза православных братств Украины Валентина Лукияника, архиепископ Александр - секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) использует ситуацию с его болезнью в своих интересах
wikipedia.org

Архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) - секретарь первоиерарха Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) использует ситуацию с его болезнью в своих интересах, считает глава Союза православных братств Украины Валентин Лукияник.

"Блаженнейший является, по сути, объектом манипуляций архиепископа Александра. Больным человеком прикрывается для своих целей, а цель одна: чтобы 26 января не произошло заседание Синода УПЦ", - заявил сегодня Валентин Лукияник порталу "Интерфакс-Религия".

По словам Лукьяника, архиепископу Александру выгодно сохранять существующее положение дел в Церкви.

"Этот достаточно молодой человек пользовался благами власти, которые ему предоставлял Блаженнейший, имел влияние на многих архиереев и священников. Сейчас, когда Блаженнейший фактически не управляет, он также лишился управленческих рычагов. Если еще полгода назад все выполняли решения, которые он озвучивал от имени Блаженнейшего, то теперь его статус понижается до уровня просто епископа-секретаря", - считает собеседник агентства.

Поэтому, продолжил он, "замалчивается информация о реальном состоянии здоровья Блаженнейшего", в то время как в действительности митрополит Владимир находится в таком состоянии, что не может ни совершать полноценные богослужения, ни управлять Церковью, считает Лукияник.

"Никто не умаляет заслуги и значение Блаженнейшего. Если он выздоровеет, хорошо, а если нет, то Церковью должен кто-то управлять. Согласно уставу и канону, это старейший по хиротонии - митрополит Одесский и Измаильский Агафангел", - заявил он.

По словам православного деятеля, этой ситуации и стремится избежать желающий сохранить свои влиятельные позиции архиепископ Александр.

Между тем неизвестно, состоится ли 26 января заседание Синода, нет соответствующей информации и на официальном сайте УПЦ МП.

Ранее на сайте архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана была опубликована статья, автор которой указывал на обсуждение темы, связанной с возможным перенесением даты январского заседания Синода УПЦ МП на более поздние сроки. Он делал вывод, что "это связано с надеждами ближайшего окружения Блаженнейшего Владимира на скорое его выздоровление с помощью новейших медикаментов и технологий".

Как отмечалось в публикации, верующих "радуют сведения о положительной динамике в лечении болезней Блаженнейшего, но официальные фото настораживают: они не вносят ясности, а, напротив, усиливают тревогу за его здоровье и порождают недоверие к официальной информации не специалистов-медиков".

"Естественным опровержением пессимистических прогнозов в отношении самочувствия предстоятеля УПЦ стало бы его участие в работе январского Синода УПЦ 26 января и особенно его личное, хотя бы краткое, телевизионное обращение к православному народу Украины", - сказано в статье.