Митрополит Владимир считает, что самостоятельность УПЦ МП сейчас не нужна, хотя Церковь не считает эту тему запретной для обсуждения
 
Митрополит Владимир считает, что самостоятельность УПЦ МП сейчас не нужна, хотя Церковь не считает эту тему запретной для обсуждения
orthodox.org.ua

Первоиерарх Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополит Киевский и всея Украины Владимир дал накануне интервью еженедельнику "Зеркало недели", в котором заявил, что автокефалия (самоуправление) УПЦ МП сейчас не нужна , хотя Церковь не считает эту тему запретной для обсуждения.

"Много разговоров ведется о возможной автокефалии, но официально вопрос о конечном решении не ставился. Это не означает, что Церковь запрещает на эту тему говорить, - отметил митрополит. - Вопрос автокефалии особенно важен для Западной Украины, где есть своя история Церкви и Отчизны. Но надо понимать, что за этим будут стоять новые проблемы, ряд вопросов, связанных со структурой управления, распределением власти".

Митрополит Владимир считает, что на вопрос автокефалии надо смотреть с точки зрения христианской ответственности. "Церковь нельзя менять, как мы меняем наши светские учреждения, - сказал он. - Сейчас добиваться автокефалии или автономии, учитывая ту смесь, у нас в Украине, трудно, опасно, я считаю, что сегодня и не нужно".

Отвечая на вопрос, насколько серьезен риск преобразования УПЦ МП из довольно автономной Церкви в фактическую составляющую Русской православной церкви, митрополит сказал: "Я не думаю, что есть такой ярко выраженный риск. Но православные должны беречь свою веру, стоять на страже. А Церковь в надежных руках, она в руках Божиих".

Говоря о возможном расколе УПЦ , митрополит Владимир не исключил, что "раскол может произойти". "Он может произойти, если кто-то его спровоцирует. Но раскол не произойдет без воли Божией. Я верю твердо, что Господь будет нашим защитником. Жизнь Церкви имеет свои подводные рифы, она время от времени дает причины волноваться. Но верую, что Господь с нами. На днях я собираюсь обратиться к пастве по случаю начала поста, чтобы сказать о значении поста в жизни людей. Донести людям, что Бог не оставит нашу Церковь", - подчеркнул митрополит.

Между тем тема автокефалии была поднята митрополитом Владимиром не случайно. С этой проблемой были связаны и события на недавнем внеочередном заседании Священного Синода УПЦ МП. "Огонек" в своей сегодняшней публикации пишет о борьбе двух "партий" среди иерархов УПЦ МП - промосковской и автокефальной, ориентированной на большую самостоятельность этой Церкви.

Заседание Синода проходило под председательством главы "промосковской партии" митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и закончилось изгнанием со всех постов одного из главных автокефалов - архиепископа Александра. Как известно, до середины прошлой недели он занимал должности председателя Отдела внешних церковных связей и постоянного члена Священного синода УПЦ МП. Архиепископ Александр был также выведен из состава постоянных членов Священного синода УПЦ МП и снят с должности главного редактора официального сайта УПЦ МП, напоминает "Огонек".

О существовании партий внутри УПЦ МП стало известно в конце июля 2011 года, во время Архиерейского собора УПЦ МП.

К "промосковской" относятся те, кто видит будущее УПЦ МП в составе Русской православной церкви. Самым видным представителем этой группы, как уже упоминалось, является, по мнению "Огонька", митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) - противник "оранжевой революции" и попыток "отколоть Украинскую церковь от священного единства с Московским патриархатом".

К автокефалам относят представителей ближайшего окружения митрополита Владимира (Сабодана) - прежде всего снятого теперь со всех должностей молодого архиепископа Александра, пресс-секретаря первоиерарха протоиерея Георгия Коваленко. К ним так же можно причислить Черкасского митрополита Софрония (Дмитрука) - прямо высказывавшегося за снятие анафемы с гетмана Ивана Мазепы, столь ненавистного на востоке и юге Украины.

Как сказано в публикации "Огонька", сейчас в УПЦ МП идет война поколений. Промосковская партия состоит из иерархов в основном преклонного возраста, которые не воспринимают взгляды молодой поросли церковников, заинтересованных в создании поместной Церкви. Это партия консерваторов, для которых идея единой украинской Церкви чужда. Молодое поколение, напротив, активно и в меру радикально, ему, похоже, тесно находиться под отеческим присмотром РПЦ.

"Конечно, было бы хорошо, если бы православие в Украине было соборным и не было раскола. Для этого необходимо собираться вместе, думать и принимать решение", - заявил в одном из своих интервью архиепископ Александр.

Между тем авторы публикации в "Огоньке" к сторонникам автокефалии относят и самого митрополита Владимира (Сабодана), который когда-то являлся ректором Московской духовной академии и управляющим делами Московского патриархата.

Именно при митрополите Владимире была создана Комиссия по восстановлению православного единства в Украине и именно глава УПЦ МП назвал действия православных священников и мирян, не приемлющих идею отделения Украинской православной церкви от Московского патриархата, "богопротивными". Получается, что митрополит Владимир выступает за объединение Церквей в лоне УПЦ МП, однако она в свою очередь должна быть максимально дистанцирована, практически отделена от Москвы и таким образом стать действительно Украинской православной церковью, говорится в публикации "Огонька".

В "самостийности" митрополита Владимира обвинял глава Союза православных братств Украины Валентин Лукияник, который был отлучен от церковного общения за радикальные высказывания и за "внесение в церковную ограду политических лозунгов". "Глава УПЦ МП еще больший националист, чем Филарет (глава Киевского патриархата. - Прим. ред.), - утверждал Лукианик. - Давнее и тайное желание Владимира - получить полную автокефалию, в чем ему помогает его окружение, создающее миф, что митрополит - блаженный и невинный старец, а все идеи о независимости проталкивают другие люди".

Как отмечает "Огонек", болезнь митрополита Владимира оказалась на руку архиереям из промосковской группы. В его отсутствие 26 января состоялся Священный синод, на котором, в частности, был принят ряд кадровых решений, касающихся архиепископа Александра и протоиерея Георгия Коваленко.

Решения коснулись и Киевской кафедры - прямой вотчины митрополита Владимира. На время болезни она находилась в управлении коллегии из трех человек, но решением Синода коллегиальное управление упразднялось и кафедра передавалась в единоличное правление сторонника Москвы, настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя). Митрополит Владимир ответил на действия Синода жестко: "Спасибо Священному синоду за предоставленную нам помощь в управлении Киевской епархией. Оставляю за собой право быть управляющим Киевской кафедрой", - приводит "Огонек" слова превоиерарха УПЦ МП.

Во внеочередном заседании Священного Синода 21 февраля наблюдатели видят твердую руку Патриарха Кирилла. Заседание, закончилось изгнанием "неверных" и победой "московской" партии. Остается вопрос, подпишет митрополит Владимир решения Синода или нет. И еще один - просочится ли об этом хоть какая-то информация, заключают авторы статьи в "Огоньке".