В Киево-Печерской лавре собрались члены Синода Украинской православной церкви Московского патриархата
 
В Киево-Печерской лавре собрались члены Синода Украинской православной церкви Московского патриархата
Global Look Press

В Киево-Печерской лавре собрались члены Синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Они прибыли на заседание, назначенное председательствующим в Синоде на время болезни митрополита Киевского и всея Украины Владимира - митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом.

Напомним, что накануне первоиерарх УПЦ МП митрополит Владимир выступил против проведения заседания Синода, считая его нецелесообразным. "Созыв Священного Синода относится исключительно к компетенции предстоятеля УПЦ (местоблюстителя)", - отметил в своем письме митрополит Владимир.

"Сейчас епископы - члены Синода направились к митрополиту Владимиру", - сообщил недавно ИТАР-ТАСС пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. Он отказался прокомментировать ситуацию до ее "полного прояснения".

По мнению ряда украинских экспертов, "последние решения Синода направлены на устранение от руководства Церковью болеющего митрополита Владимира и его окружения".

Ранее глава УПЦ МП в интервью украинскому телевидению заверил, что контролирует ситуацию. По его словам, "никаких кризисных моментов нет - кто-то хочет посеять вражду. Так что нет ничего страшного, и дай Бог, чтобы ничего не было".

Митрополит Владимир в середине сентября прошлого года получил травму ноги - сломал шейку бедра. После этого его выписали из больницы Затем 30 октября он был снова госпитализирован и до сих пор находится в больнице. Владимиру 76 лет, с мая 1992 года он возглавляет УПЦ Московского патриархата.