Члены Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) посетили митрополита Киевского и всея Украины Владимира в больнице, где предстоятель УПЦ МП проходит курс лечения. Как сообщает портал Седмица.ru, об этом говорится в информации, полученной в пресс-службе УПЦ МП. Архипастыри пожелали предстоятелю Украинской церкви скорейшего выздоровления.

В ответном слове митрополит Владимир поблагодарил членов Синода за их молитвы и помощь, которую они оказывают в управлении Украинской православной церковью. Как подчеркнул митрополит Владимир, "только молитвами всех верных нашей Церкви я живу и могу служить Господу и своему народу". Предстоятель Украинской церкви благословил иерархов на дальнейшие труды, пожелав им помощи Божией в служении Церкви.

Напомним, что члены Синода прибыли 21 февраля на заседание, назначенное председательствующим в Синоде на время болезни митрополита Владимира - митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом.

Накануне первоиерарх УПЦ МП митрополит Владимир выступил против проведения заседания Синода, считая его нецелесообразным. "Созыв Священного Синода относится исключительно к компетенции предстоятеля УПЦ (местоблюстителя)", - отметил в своем письме митрополит Владимир.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, после посещения митрополита члены Синода открыли заседание высшего органа Церкви. Об этом агентству сообщил пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

Повестка дня заседания не известна. "После обсуждения документы Синода поступят в пресс-службу и будут размещены на официальном сайте УПЦ", - сказал Анисимов.

Митрополит Владимир с середины сентября прошлого года болеет, а госпитализирован 30 октября и до сих пор находится в больнице. Владимиру 76 лет, с мая 1992 года он возглавляет УПЦ Московского патриархата. Украинские эксперты считают, что "последние решения Синода направлены на устранение от руководства Церковью болеющего митрополита Владимира и егоокружения".