Воры забрались в дом замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Александра Чухраева, когда сам хозяин вместе с супругой спал на втором этаже здания
 
Воры забрались в дом замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Александра Чухраева, когда сам хозяин вместе с супругой спал на втором этаже здания
dddkursk.ru

В Московской области неизвестные воры-домушники совершили дерзкое ограбление народного избранника. У парламентария буквально из-под носа утащили ценности, пока он спал на втором этаже своего загородного дома. При этом злоумышленников не остановил даже высоченный забор.

Жертвой воров стал заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Александр Чухраев, владеющий домом недалеко от Видного, сообщает Life News. Высокопоставленному госслужащему грозила серьезная опасность, поскольку преступники орудовали буквально в нескольких метрах от него.

Воры унесли все ценное, что смогли найти на первом этаже домовладения, в котором живет депутат Чухраев. На второй этаж, где в это время спали хозяева, они не рискнули подняться.

"Сначала воры перебрались через внушительный забор, который окружает дом, потом отжали пластиковые стеклопакеты и проникли в дом депутата Государственной Думы РФ Александра Чухраева, - сообщили в правоохранительных органах. - Обшарив гостиную и кухню, они забрали ноутбук Apple, золотые заколки жены депутата и телефон марки Samsung".

Сами потерпевшие считают, что ничего страшного с ними не случилось и не стоит придавать подобным происшествиям большого значения. "Александр Михайлович чувствует себя хорошо, - рассказала его супруга Ирина. - Все обошлось и не стоит об этом много говорить".

Найти преступников по горячим следам подмосковным милиционерам не удалось. С места происшествия изъяты отпечатки пальцев. Загадкой для следователей остается и то, как воры пробрались в дом влиятельного парламентария, если его особняк окружен забором высотой под 5 метров.

У бывшей народной избранницы украли коллекцию живописи на 8 млн рублей

Одновременно и в Одинцовском районе Подмосковья воровской атаке подверглось еще одно депутатское жилье. Жертвой преступников стала 47-летняя представительница Государственной Думы 3-го и 4-го созывов, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства Маргарита Баржанова.

Из загородного дома политического деятеля в деревне Сидоровское воры унесли уникальную коллекцию живописи и китайских ваз различных династий и эпох на общую сумму 7 миллионов 835 тысяч рублей.

Подозрение в краже у следственных органов вызвали охранник и репетитор 8-летней дочери Маргариты Валерьевны по иностранному языку.

"33-летняя Сунь Мин Ли была специально приглашена из Китая, чтобы работать в семье Баржановой, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Несколько месяцев женщина занималась с девочкой китайским языком".

Подозрения в причастности к краже секьюрити и учительницы появились сразу, поскольку на следующий день после дерзкой кражи из загородного особняка преподаватель Сунь Мин Ли и 56-летний охранник Иван Б. на работу не вышли.

Уникальность похищенной коллекции Маргариты Баржановой заключается в том, что большинство предметов в ней сделаны из бронзы с эмалью в технике "клуазоне", которая характерна для искусства Китая XIX - XX веков.

Добавим, что основная часть коллекции Маргариты Баржановой находится во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, однако кое-что украшало и интерьер дачи леди-политика.

"Для нас до сих пор является загадкой, как воры смогли незаметно унести такую коллекцию, - добавляют следователи. - О том что грабители знали как беспрепятственно проникнуть на территорию свидетельствует и то, что следов взлома обнаружено не было".

Примечательно, что пострадавшая Маргарита Баржанова хлопотала о безопасности своего жилища не меньше, чем ее продолжатель на ниве законотворчества Александр Чухраев. Территория общей площадью в 3 гектара тщательно охраняется и поэтому проникнуть в ее дом и покинуть его с награбленным добром могли лишь хорошо осведомленные и пользующиеся доверием люди.